注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考专题复习(四)句子(病句辨析与修改)  

2013-03-23 17:29:14|  分类: 中考复习吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、常见的病句类型

(1)搭配不当(主谓搭配不当,动宾搭配不当,定语、状语、补语和中心语搭配不当及关联词搭配不当)例如:

①春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。(主谓搭配不当,“月光”不会发出声响。)

 ② 解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。(动宾搭配不当,“养活”的只能是人,不能是“生活”。)

③ 这次大会上,对工资问题交换了广泛的意见。(修饰语和中心语搭配不当,并不是意见广泛,而是交换的范围广泛,应改为“广泛地交换了意见”。)

④我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。(关联词搭配不当,应将“也”改为“就”。)

(2)成分残缺(缺主语、缺谓语、缺宾语和必要的修饰限制语)例如:

①通过特级老师的这次讲课,对大家的启发很大。(缺主语,多用了介词或介宾结构,使原来的主语变为状语。应去掉“通过”或“对”。)

②他主动参与社会灾害性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。(缺谓语,在“参与”前加上“承担”)

③只要有勤奋、肯吃苦,什么样的难题都难不倒你。(缺宾语,在“肯吃苦”后加上“的决心”)

④细菌是有害的。(缺必要的限制语,应加上“有些”)

(3)重复多余(语法成分重复;语意堆砌)。例如:

①篮球场上十位队员正在激烈地打比赛。(谓语重复,应删去“打”)

② 其实这是多虑的想法。(语意堆砌 ,"虑"就是想,应删去"的想法"。)

③ 走近美丽的丹阳中学,我停下脚步驻足欣赏。(“停下脚步”和“驻足”意思重复)。

(4)语序不当(词语的前后顺序排列不当;修饰语和中心语的位置颠倒;多层修饰语语序不当;不符合语言习惯;关联词语位置不当)例如:

①文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。(词语的前后顺序排列不当,“深刻说明 ”应照应“理论”,“详细的规定”应照应“政策”。)

②我国棉花的生产,现在已经自给有余。(定语和中心语的位置颠倒,应改为 “生产的棉花”)

③在休息室里许多老师昨天都同他热情的交谈。(多层状语语序不当,表对象的介宾短语一般紧挨中心语,应改为“热情的同他交谈”)

 ④这首歌是广大音乐爱好者倍受欢迎的。(语序不合习惯,应把“倍受”移至“广大的”前面。)

⑤要是一篇作品里的思想有问题,那么文字即使很不错,也是要不得的。("即使"应移到"文字"前。照原句就变成了只是文字要不得,不是作品要不得。)

(5)句式杂糅,又叫结构混乱,指把两个意思或两种句式杂糅在一句之中,造成结构混乱,意思不清。例如:

①我们向政府提意见是人民的责任。(把“我们向政府提意见”和“向政府提意见是人民的责任”两句意思凑在一块儿,应该删去“我们”。)

②听了他的报告,对我启发教育很大。(把“他的报告对我启发教育很大”与“听了他的报告,我受到很大的启发教育”两种句式杂糅在一起,应选其中一种。)

(6)句意歧义,又叫表意不明

①局长、副局长和其他局领导出席了这次表彰会。 (其他局领导是本局领导还是别局领导,不明确。)

②巴勒斯坦游击队对以色列的进攻是早有准备的。(是“巴勒斯坦游击队进攻以色列”还是“以色列进攻巴勒斯坦游击队”,不清楚)

③现全渠已勘测完毕144华里。(没说全渠有多长,如果全长144华里,那么144华里只是全渠的一部分,那么不能说"完毕",该说"现全渠已勘测了144华里"。)

④ 介绍菲律宾的一种权威著作。(可以解释为"介绍一种权威著作",也可以解释为"介绍菲律宾"。如果作者意思是后者,就应把"一种"提到句首。)

(7)不合事理,又叫违反逻辑。例如:

①他是多少个死难者中幸免的一个。(既然"幸免",自然是没有死,怎么能说是"死难者中的一个"呢?应改为"多少人死难了,他是幸免的一个。")

②再就业工程能否顺利实施,是维护社会安定的重要条件。(“能否”包含正反两方面的意义,只能说“再就业工程的顺利实施,是维护社会安定的重要条件。”,而不能说“再就业工程不能顺利实施也是维护社会安定的重要条件。”

③为了防止酒驾事件不再发生,荆门市加大了巡查整治力度。)(“防止”的是不良现象,而“酒驾不再发生”则是良好愿望,由于误用否定词造成违反整理。应去掉“不”。)

(8)用词不当(词性使用不当,词义使用不当,词的感情色彩使用不当)。例如:

①这次试验能否成功,还是个怀疑。(动词“怀疑”误用作名词,应改为“疑问”)

②大家对于我很热情友好。(介词运用不当,表示人与人之间的关系,只能用“对”,不能用“对于”。)

③他的父亲仍然健在,享年83岁,精神尚佳。(“享年”一词称死去人的岁数,前后矛盾,属于用词错误。)

二、 辨析及修改病句的基本方法

辨析方法:

(1)语感法  辨析句子正误,首先得认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。

(2)紧缩法  找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。

(3)分解法  理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。

(4)聚焦法  对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查有无滥用、错用、或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。

修改方法:

有增、删、调、换,即增加字词、删去多余字词、调整字词顺序、更换字词。无论用那种方法,修改病句都要遵循两条原则:一是保留原句基本意思不变,二是多就少改。

 

三、经典题解

例1.下列语句中,没有语病的一项是(   )

A.<<西游记>>的作者是吴承恩的故居坐落在风光秀丽的淮安。

B.增强法律意识,提高自我保护能力,是青少年健康成长的需要。

C.在酷热的夏季,雪碧、娃哈哈、农夫山泉等矿泉水是深受考生喜爱的夏季饮品之一。

D.中国珠峰登山队之所以能成功登上珠峰,是因为全体队员不畏艰险、团结协作的精神。

 

例2.下列各句中没有语病的一项是(   )

A.华南农业大学兽医学院使用并研制了禽流感灭活油乳剂疫苗,在实验室检测中,免疫有效率可达100%。

B.经过阿富汗和伊拉克两次战争,美国得出无须依靠大型军事基地也可以打赢一场战争。

C.今年以来,随着国产儿童动画图书《哪吒传奇》的全套上市,《哈利·波特》这部风靡全球的少儿读物在中国少儿图书界的霸主地位被打。

D.国家发展和改革委员会日前发出通知,大幅度降低24种常用药最高零售价,平均降价幅度为30%,降价金额约35亿元左右。

 

例3.下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并加以改正。(2004.南通)

①有关医学人士与心理学家认为,一些青少年长期迷恋上网,会患上一种病——“网络成瘾症”。②这种病的主要症状有:精神依赖、茶饭不思、记忆力减退和焦躁不安等。③一些家长没有意识到这是一种病,而采用简单粗暴的方式阻止孩子不上网。④为此,专家建议,我们在强化网络监管的同时,也要有效的寻找治疗疾病的方法。

第—句,修改意见:                                    

第二句,修改意见:                                  

 

例4.下面语段中有四处语病,请选择其中的两处加以改正。(2004.镇江)

①爱因斯坦是杰出的20世纪科学家。②他生于德国,后迁居美国。作为一位可以同牛顿相媲美的科学巨匠,③他在物理学的许多领域内作出了重大贡献,④其中最重要的是发现了“相对论”。英国大物理学家汤姆生激动地宣称:⑤爱因斯坦是“人类思想史上最伟大的成就之一”。1921年,⑥爱因斯坦荣获了诺贝尔物理学奖的殊荣。

 第        处,改为                                                                                      

 第        处,改为                                                  

 

四、能力测试

1.下列句子中没有语病的一项是(        )。

A.山东的花生是全国产量最高的省份。

B.我校积极推进课程改革,开展多项综合实践活动,学生非常受欢迎。

C.据有关专家分析,今年冬春出现的旱情为建国以来所罕见。

D.“金无足赤,人无完人”,任何人都难免没有缺点。

2.下列句子中没有语病的一项是(          )

A.校党委讨论了发动全校师生开展爱国卫生运动。

B.小李对自己能否学好电脑,充满了信心。

C.经调查,某社区18岁以下青少年吸烟人数前年高达120人,经过广泛宣传教育,今年已下降到60人,正减少一倍。

D.改革解放了生产力,释放出一个民族的青春活力。

3. 没有语病、句意明确的一项是(          )

A.专家呼吁尽快淘汰二冲程燃油助力车是当前形式的迫切需要。

B.记者又到学校采访了许多陈老师的事迹。

 

C.如果进行认真的反思和探索,付出加倍的努力,中国歌坛一定能够走出低谷,进而走向更为坚实的繁荣。

D.鲁迅十分重视少年儿童的文艺创作。

4.下列句子中没有语病的一项是(         )

A.老王接受同事的劝告,检举了那个徇私舞弊的工作人员。

B.转眼到了第二年夏天,一场不幸的噩运突然降到高家头上。

C.我公司出品的新一代产品为了防止假冒,特采用了新颖、美观和螺旋外形;并保持优质优价。

D.经过专家组的考核验收,该市被授予“省级节水型城市”。

5.下列句中没有语病的一项是(              )

A.父亲从头到脚凝视着面前的儿子,激动得热泪盈眶,一句话也说不上来。

B.经过几个世纪建立起来的古典芭蕾舞体系能够最大限度地体现舞蹈动作的技巧性、表现力和协调性,培养演员的体力和悟性。

C.北京市将努力改善生态环境,保证了“绿色奥运”对北京环境质量的要求。

D.他非常酷爱电脑,除了成天把自己关在房里玩电脑外,对其它东西好象都只有三分钟热情。

6.下面这个病句可以有两种不同的修改方法,请你改好它。(每种改法只能改动一处,不得改变原意)

近日,有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物。

修改(1)                                                      

修改(2)                                                    

7.下面一段话有两处语病,找出来并改正。

情感是调节师生关系的精神纽带。①教育内容能否被接受,很大程度上关键取决于师生关系的融洽程度。②师生间保持愉快活泼和融洽和谐的气氛,③互相尊重、理解、信任,教育的内容在情感的传输带上才能顺利通行。④心理学研究表现:⑤师生健康情感的双向交流,⑥会使学生从老师身上感受到一个人应该如何生活、学习和工作。

第     处改为                                       

第     处改为                                       

8.下面是从某书店的一则海报中摘录出来的话,文字表述上有两处毛病。请找出并进行修改。

①我店刚到最新出版的长篇小说《人间正道》。②该书有精装和简装两种版本,③其精装本封面、插图、印刷讲究,④质量上乘。⑤为沟通读者和作者联系,⑥特邀著名作家——该书作者周梅森来此签名售书。⑦地点在二楼文学作品专柜出售。⑧欢迎广大读者互相转告并踊跃参加。

第    处改为                                     

第    处改为                                      

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017