注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中作文习作技巧讲义-4:文不跑题 题不跑文  

2012-12-19 19:01:23|  分类: 作文讲义夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中作文习作技巧讲义-4 - 永远的守候 - 静静的守候

 

 

第四讲 文不跑题 题不跑文

   

例1:有这样一个作文题,题目首先介绍了一名叫张海山的同学的故事,然后说:“在你周围也会有张海山那样既有长处、也有缺点的同学,请你以《我最了解他(她)》为题,把他(她)写出来。”要求:1、要适当穿插一些抒情和议论。2、不少于400字。

    由于审题不周密,可能出现的跑题情况:严重跑题——写父母、老师;基本跑题——只写优点,未写缺点;一般跑题——没写出“了解”(与我的关系);“马大哈”式的跑题——没有抒情和议论、用第三人称写。

    这个例子告诉我们:拿到文题之后,首先要有一个意识——一定不要跑题。包括文体、范围、人称、引伸意义、关联因素、字数、特殊要求等,都要紧密扣题。

    扣题,首先要分析题目规定了什么、没规定什么,规定的,你一定要“遵命”;没规定的,就给了你一个自由“创造”的天地,一定要利用好。

    在生活中,你干过“遵命”的事情吧!比如妈妈让你去买菜,她在下达买菜这个“命令”时,可能有一些规定,如时间(快去快回等)、地点(到附近市场)、内容(买芹菜)、数量(2斤)……甚至还会有一些特殊的规定,如“买新鲜的”。但是,除了规定的以外,都是没规定的,这就要看你的本事了。你怎样才能买好菜,让妈妈给你打一个高分呢?比如妈妈让你去市场快点买回菜来(妈妈正在淘米做饭,很快就要做菜了)。这个命令主要规定了时间,其他没规定。当你跑着买回来妈妈爱吃的新鲜的韭菜、数量不多不少、花钱也不多,妈妈一定会夸奖你的!妈妈规定的你做到了(而且做得很出色——跑着回来的);妈妈没规定的你做的也很好(买了妈妈爱吃的菜),怎能不得“高分”呢?

    作文扣题就要像这个例子一样:

     题目规定先搞清,不规定处再弄明:人时地事因经果,

     理物季候和环境。规定之处必满足,规定之外任你行。

    以下一些文题,规定了什么?为了使作文写得生动、写得实在,你准备在
题目规定之外写些什么?

《这次失败给我的启示》、《失败给我的启示》、《我的一次失败》、《吃一堑,长一智》;《一件小事》、《一件新鲜事》、《同年趣事》、《校园新曲》;《在雷锋精神的鼓舞下》、《路标》;

    “现今中学生的心理承受力差异较大,有的像鸡蛋壳那样脆弱,有的却很坚韧。那么,你是怎样的呢?举出实例,写一篇关于你自己心理承受力的文章。”

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

前面只是讲了审题构思,要是让你自拟文题,构思时应当注意什么?

让我们首先读一篇例文:

例文:

一 片 落 叶

华东师大二附中 何 峥

    秋风飒飒,秋叶悬挂在树枝上索索发抖,随时都有落下来的危险。就在这时,一阵更大的风刮过来,有几片叶子支持不住了,在树上挣扎了几下,便颤微微地从空中飘落到地上,躺在那儿不动了。

    我放眼望着前面的小路,只见那一片片枯黄干燥的落叶遮盖着小径,人从路上走过,踩着树叶,发出那令人惬意的响声。我被这秋景迷住了。

    正当我出神地望着这些落叶的时候,爸爸从后面走了上来。也许是见我盯着落叶,便说:“你看,这些叶子大多数是背面朝着天的。”我不由地再一次把目光移向落叶。果然,绝大多数的落叶都是面朝地,背朝着天,成为一个小小的拱形。这个有趣的现象吸引了我,继续往前走去,发现不论哪儿都是这样,而我以前却未曾注意到这个问题。

    我问爸爸这是为什么。爸爸却不急于回答,反而问我:“你们学校初一已经上过植物课了吧。叶的结构难道没有讲过吗?”我点点头表示已经学过。爸爸又说:“难怪你的《植物》学得那么差。”说着,他指着一片落叶比划道:“树叶的面与背的构造是不同的。叶面表皮下的细胞结构紧,而叶背的细胞排列得比较疏松。这两种结构不同的细胞层,形成了树叶‘背’、‘面’不同的比重,在树叶飘落的时候,自然是结构紧而重的一面先落地了。”听了这段话,我才想起老师上课时讲的栅栏细胞与海绵细胞,我越发佩服我的爸爸了。我问他:“你怎么会知道这些的呢?”他笑了笑说:“谁像你只看见树叶掉下来,却不看它掉下来之后的样子呢!”我不好意思地笑了。

    爸爸说得不错,我是应该进一步探究现象所蕴含的道理了。

    这篇例文的文题起得就很好。针对文章的内容,还可以起出别的文题,比如:《我和爸爸在一起》(不新颖、内容反映不明朗)、《一个值得思考的现象》(不生动、缺少文采)、《一件小事》(空泛、“题”“文”扣得不严)……而《一片落叶》既反映了文章的主要内容,又显得生动、新颖、有文采,醒目而不俗,能够吸引读者往下读。

    题目拟定一要贴切,恰如其分,做到“题不跑文”;二要简洁概括;三要通俗易懂;四要清新不俗;五要富有吸引力,令人难忘。

   要做到这些,开始要在想作文的时候,练习一篇文章多拟几个题目,从中选择一个最好的。

练习:

你上一次作文的题目是什么?题目起得好不好?再想出两个别的题目,从中选出一个最好的。

    有这么一件事:由于“我”的过失,使姥爷心爱的一只白文鸟飞走了,但“我”却不敢承认自己是“肇事者”,情急之下把责任推给年幼的弟弟,弟弟却为了“我”不愿将实情说出。结果是“我”痛感到自己的自私和渺小,流下了伤心、懊悔而真诚的泪水。首先你根据上述情节,想出一篇作文的主要内容,然后给它起出3个题目,从中选一个最好的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017