注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中作文习作技巧讲义-2:想作文 说作文 写作文  

2012-12-19 19:00:43|  分类: 作文讲义夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中作文习作技巧讲义-2 - 永远的守候 - 静静的守候

 

第二讲  想作文  说作文  写作文

  

我们常说“写作文”,怎么又冒出来“想作文”、“说作文”呢?

在上一讲里我们说过:“作文就是把你要说的话记载下来”,那么,你要说的话又来自哪里呢?来自你的小脑袋,来自你脑袋里的思想——“言为心声”嘛!想好了,才能说好、才能写好。如果头脑里是一团乱麻,说出来就会语无伦次,写出来当然就更糟糕了。我们听过“打腹稿”这句话吧,打腹稿,就是想作文;大诗人李白醉酒之后能写出好的诗篇,因为他喝酒之后,情绪高涨、思想活跃,所以写出来的诗才生动、深刻。“想作文”,不但不奇怪,还很重要呢!所以,你千万不要忘记:在写作文之前,还应当有一个“想作文”的过程,在“想作文”和“写作文”之间最好还要有一个“说作文”的过程(如果身边没有人听,这个过程也可以绕过去)。

想作文是写作文的基础,说作文是写作文的演练,也是想作文的检验。下面,就请你说一说你是怎样完成第一讲的作业吧?在写作文之前,你想作文了吗?是怎样想的?

让我们用一个比方来做一个小结吧——

有个孩子走路时跌跌撞撞,总是摔跤。人们觉得奇怪,走近一看,原来他的鞋带没有系好,长长地拖在地上,没走几步便踩着鞋带了,当然容易摔跤。别人帮他系好鞋带,孩子欢快地跑开了……这个比方能不能使你加深对上面所讲的道理的理解呢?你还有什么别的比方吗?

其实,我们每个人写作文都要想的,即使是那些拿起笔来就写的同学,他也要想,只不过是他边写边想罢了。关键问题是:有的人想得好,有的人想得不好;有的人会想,有的人不会想。

那么,怎样来想作文呢?想作文,一般可以按照这样的步骤:

想题目—想内容—想结构—想技巧—想语言。

1、想题目:如果是自己习作,要想从生活中选出一个什么题目来写(这个问题以后我们另讲,今天不练习);如果是别人出题,就要想如何扣题,如何不跑题。它解决的是“帽子”的问题,一定不要张冠李戴。

2、想内容:就是想“写什么”?主要是什么立意?用什么材料?它是想作文的主要步骤,解决的是“灵魂”的问题。

3、想结构:先写什么、再写什么、后写什么,这一步骤可以写成提纲,它解决的是“骨架”的问题。

4、想技巧:用什么表达方式?怎样开头?怎样结尾?等等。它解决的是“化妆”的问题,怎样锦上添花,让文章更美。

5、想语言:用什么语言来实现上面所想的各点,它解决的是“肌肉”的问题。在各个步骤中,它是唯一允许边写边想的步骤。

这些步骤的内容是不是很难一时掌握?是的。今天不要求大家具体掌握这些内容,在今天的练习和作业中,做到先想后写就可以了,当然要尽力想好、写好,写得生动、写得实在。不管怎样,你一定要有一个很强的意识:写作文之前一定要想作文,有条件再把所想的说给别人听,“磨刀不误砍柴功”,久而久之,养成习惯,你的作文就上路了!

****************************************************************************

例文1                      那盆牵牛花(节选)

爸爸放了一盆牵牛花在我靠窗户的书桌上,本意是想遮掩那扇窗户造成的缺陷,并没有想这小玩艺会给我带来什么。

牵牛花长得特别快,没几个星期,花蔓就已爬满了窗棂。有一天,它的枝蔓竟伸出了窗户,长到阳台上了。我不知怎么生出了莫名其妙的恼怒,一下把外面的一条最长的蔓给拉了下来。看看那下垂的蔓,我不禁感到自己是多么强大。

没几天,那条蔓黄了,最后枯萎了。当时幸灾乐祸的我并未曾想到后来的一幕。

一条新的枝蔓又迅速地伸展,钻到了窗户外,并且超出了我的想象,在阳台外开出了三四朵鲜艳的花,看不到一丝失败的痕迹。

我输了。我对这弱小纤细的植物肃然起敬。并不是因为它艳丽的花朵,而是因为它弱不禁风的身体里坚强执著的灵魂。坚忍不拔地追求既定的目标毫不退缩,也许这才是它真正的魅力所在。

讨论  1、从“想作文”的角度分析,这篇例文好在哪里?设想你是这篇例文作者,你该怎样“想”这篇作文?

         2、看了动画片《宝莲灯》,你有什么感想?如果要写它的观后感,你写的题目、内容是什么?用什么结构?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017