注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注学习中的泡沫现象【原创】  

2012-12-19 18:50:02|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关注学习中的泡沫现象【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 假学习、假听课、假做作业、假讨论和假思考的现象越来越突出,让学生有什么样的学习观,有什么样的学习习惯,面对今天活跃而不踏实、灵敏而不严谨的高中生,越来越显得重要。

    课堂上,部分同学看似在听,但只是睁着眼随声附和,桌面只摆着课本,看不到动手,看不到捕捉听讲中的有用信息,课堂笔记不是当时记,而是课后补。我们评价学生的学习状态有时要看桌面放了什么,学生在听的过程中做了什么。

    也发现小组讨论中的假象更多,注重讨论的表象,而讨论的内容、时间安排和必要性反而带有象征性,不讨论是那么几个人会,那么几个人回答,讨论之后还是那几个人主演,有意义吗?有的学生把讨论变成开心一刻,有的看起来受罪,不得不站起来张着嘴,没话找话,貌似讨论,不讨论也会,却还讨论,难受,讨论了也不会,更难受。

    再说作业,少数学生赖着不缴,做多少也不缴,不少学生能按老师的要求按时缴,而且很工整,作业评价等级也不错,做了,真会吗?怎么做的?我随机问过学生,这么完整的作业,独立做能做到多少?学生只是笑,是不是合作完成的?学生还是笑。原来我们批改的是假的。也许认为抄一遍比不抄强,用心抄也可能强,但更重要的是,如果把抄变成习以为常,那么留给学生的是什么?懒于独立思考,惰于独立承担,善于以假乱真,今天能做假作业,明天就有可能造假奶粉。

    去除泡沫,就要打假,就要从根源上着手。

    第一,向教学设计要学习效率。知识与能力的高度设计要取决于学情,不是课标和考纲,课标和考纲只是教学的方向,并不是每个学校的学生都能达到,不同的基础的学生有不同的达成标准,按统一较高高度去设计教学目标和进度能有预想的效果吗?只有教师完成任务的效果,留给不少学生的是厌学、畏学,留给老师的是抱怨与失望,当你抱怨的时候,是否考虑你的设计合不合你的服务对象呢?还是立足学情,降低难度,增加密度,多筑台阶,分层设计。

    第二,习惯也是学习力。习惯带来自觉,习惯带来踏实。习惯的养成不要寄希望于完全靠学生自觉,好习惯的养成是慢功夫,需要一个一个动作去规范,去强化。当我们盯着教学内容的时候,还要分出更多的眼神去探究学生是怎么学的,有好习惯不愁没进步,也不愁没好成绩,更大的意义在于给了学生终生汲取知识营养的能力,这才是用教材教学的去处。正如教育部今天颁布的《中学教师专业标准》所强调的,“要引导中学生自主学习、自强自立,培养良好的思维习惯和适应社会的能力。”我们无法保证每个学生都考上好大学,但,让每个学生学会学习,正是我们功在现在,利在未来的教育功德。

    第三,检查评价成就效果。任何布置都要有督查反馈,评价要据实分层,看独立完成的情况,允许不会的留空白,留下空白即留存了追求学习的空间,总比用虚假填满进取的动机强得多。评价重在及时、务实,重在看进步,而不是绝对的完成数量和成绩,让学生在点滴知识积累和激励积累中不断进步。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017