注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】赠高三学生最实用的“六句话”[转]  

2012-12-19 18:38:44|  分类: 经典育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赠高三学生最实用的“六句话”[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      在多年的高三复习备考中,老师认为以下六句话可以作为引导高三学生科学备考和应考的基本指南。这六句话就是:基础决定能力;过程决定结果;细节决定成败;心态决定状态;态度决定高度;落实决定一切

   一 基础决定能力:第一轮的复习重点就是要回归基础,巩固基础,夯实基础。没有基础,就没有能力。基础分拿不下来,总分就无法上去。对待基础要有耐心,不能急功近利,基础往往来自多次的重复和测试。

   二 过程决定结果:有些学生因为平时对复习不够重视或时间投入不足,所以往往到了考试结果出来以后才感到紧张。复习备考的过程事实上就是一个系统过程,如果平时在某个方面不够重视的话,必然就会产生不良的结果。只有重视过程的调控,才能期待良好的结果。

   三 细节决定成败:这里所说的细节主要是指考试时出现的细节性错误。如:填涂错误、书写不规范、卷面不整洁、符号、术语、标点符号错误、错位答题等。而这些细节性错误又往往是因为平时不够重视而累积而成的。值得一提的是,这种情况往往出现在部分思维比较活跃的理科生当中。因为这部分学生思维比较活跃,其注意力主要聚焦在答题上,结果往往把一些细节的东西又忽视了。

   四 心态决定状态:高三学生在复习备考过程中要完成大量的练习或测试,而考试的结果往往又会带来心态的变化,所以要正确看待考试结果,理性接受考试中的失利与挫折。不骄不躁,平和淡定,乐观进取,才是高三学生应有的心态。

   五 态度决定高度:对待复习备考的态度往往决定了设定目标的高度、时间投入的高度、精力专注的高度以及成绩达成的高度。思想重视,学习专注,理性看待高考,积极迎接挑战,享受学习过程,这应该成为高三学子的基本态度。

   六 落实决定一切:在高三复习备考过程中,每个学生都有自己的复习计划,每天都要完成一定的学习任务。制订计划并不难,难就难在是否能够落实。落实就是行动,落实就是付出。如果每天都能落实既定任务的话,那么就等于走向成功之路了。

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd052bb0102e1xm.html

 

 

    给2013届高三学生家长的十点建议

   随着2012年高考的结束,又迎来了新一届的高三家长。面对自己的小孩,面对未来的高考,家长们一定和自己的小孩一样,几分期待,几分兴奋,几分紧张,几分担忧,但更多的是美好的憧憬和期盼。这是很正常的事,也是完全可以理解的。作为新一届的高三家长,必须从宏观到微观地认识高考,关注高考,走进高考,解读高三,了解小孩,才能与时俱进,较好地与高考接轨,与老师和小孩保持有效的沟通和交流。

1.了解本省现行的高考制度和高考改革情况,掌握每年本省的招生基本情况(含当年报考人数、文、理科的报考比例和主要院校的招生人数);

2.了解当今主要高校文、理科的一般专业和新专业的设置走向以及近几年的就业形势;了解平行志愿填报的基本原则和某些误区;

3.了解高三学生学习的基本情况(高考科目、学校课程开设情况、高三学生学习要求、生活要求、考试要求等);

4.简要摘录今年全国主要高等院校的招生情况,主要专业的招生计划数以及专业的最低投档线和录取平均分;

5.了解自己小孩的学习现状(在文科或理科的全级排名位置、主要优势和弱势、目前的主要存在问题和成因,以及今后的努力方向等);

6.在沟通交流方面父母要学会借力,主动、持续地和小孩的班主任以及其他科任老师保持联系,随时把握小孩的学习和生活情况,并以此作为和小孩沟通的基础。另外,还可以借助小孩同学的同伴教育作用,在正面上发挥潜移默化的影响作用。

7.从现在开始,就要和小孩一起设定一个未来的奋斗目标。目标的设定要适度,计划要可行,措施要落实。起点不要太高,要求不要过分,一步一个脚印。

8.创造较好的家庭学习条件,营造良好的家庭学习氛围,建立和谐的父子(母子)关系;

9.以平和的心态对待小孩和对待自己,对小孩要多点耐性,多点鼓励、,多点沟通;

10.充分发挥家长的作用,把握方向,宏观引导,微观关注,和谐相处,携手同行。

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd052bb0102e14t.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017