注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【引用】2010年中考语文热点题型:成语理解和运用(5)  

2013-05-31 10:33:35|  分类: 中考复习吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提示:成语的正确使用是中考的热点题型,解答这类题,应在理解成语的基础上,结合句子的结构,感情色彩及搭配关系等判断成语使用正确与否, 题型以选择题为主。

  明确成语误用的原因有:望文生义,褒贬颠倒,范围不当,逻辑脱节,句式不合,敬谦错位,词性误用。

  41.下列句中加粗的成语使用不恰当的是(   )

  A、  等得不耐烦的父亲对儿子说:"看你妈出个门还得打扮半天,真是麻烦--让她深居简出还挺不容易!"

  B、  竹筏在湍急的河流中,就像一直漂浮于水面的甲虫,船工小心翼翼地撑着筏子,惟恐它被巨浪打翻。

  C、  五岁的小侄子戴着大檐帽,别着玩具枪,煞有介事地在房间里巡视,那模样真是让人忍俊不禁。

  D、为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成时,这位钢铁般的汉子也流泪了。

  42.下列句子中加粗的成语使用恰当的一项是(   )

  A.在学校举办的艺术节上,同学们别出心裁,自编自演了许多新颖、有趣的文艺节目。

  B."非典"疫情得到控制后,公园里到处是游玩的人,天黑了还不绝如缕,热闹极了。

  C.第九届青年歌手大奖赛上,有些歌手面对常识性考题一筹莫展,默默无闻,令人失望。

  D.某些国家借搜查大规模杀伤性武器之名,行掠夺石油资源之实,真可谓是事半功倍。

  43.下列加粗的词语运用不当的一项是(   )

  A.2003年中国·福建项目成果交易会于6月20日在福州圆满结束。

  B.记者在北京小汤山医院亲眼目睹了医务人员在抗击非典战斗中感人的工作场面。

  C.有关部门高度重视防汛工作,加大宣传力度,将暴雨警报广而告之,做到家喻户晓。

  D.神舟发射基地的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜为人知。

  44.下列句子中加粗的成语使用正确的一项是(   )

  A.他办事不与人商量,喜欢别出心裁,不考虑后果,常常妨害大家的利益。

  B.吴垠在当选班长那天的班会上,振振有词地发表就职演说,受到大家的一致好评。

  C.学校篮球队在区内取胜后,又在市里夺冠,现在已经偃旗息鼓,回到了学校。

  D.我们严正警告吕秀莲:莫以为挟洋就可以妄自尊大,就能够肆无忌惮地分裂祖国。

  45.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一句是(   )

  A.一部《水浒传》,长篇大论百万言,作者却并不因是写长篇就滥用笔墨。

  B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会东山再起。

  C.不只语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,都不会一气呵成的。

  D.在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。

  46.下列句子中,加粗成语使用正确的一句是(   )

  A.巴以边界一场大火,100个生灵涂炭,这一灾难震惊世界。

  B.你应该与朋友合作搞这个新课题,要知道三人成虎,众志成城。

  C.他在外地工作二十多年,直到今天才回到家乡,享受到天伦之乐。

  D打好基础才能造房子,这个道理很浅显,但是得寸进尺的心态,却往往影响人们对这一真理的认识。

  47.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一句是(   )

  A.脱离实际,凭主观想象制订实施方案,这种闭门造车的作法能不脱离实际吗?

  B.有些同学写的作文,文不加点,字迹潦草,阅读这样的文章,真叫人头疼。

  C.微雕艺术家别树一帜,能在一根头发一样细的东西上,得心应手地随意雕刻。

  D.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花,不胫而走,这些发生在城市里的不文明现象,令人气愤。

  48.下列各句成语使用恰当的一句是(   )

  A."简练为文"是适应快节奏运行的时代要求的,所以写作时应删除繁文缛节,追求"句无可削""字不得减"的高水准。

  B.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得绘声绘色。

  C.美国政府在台湾问题上的危言危行,只能搬起石头砸自己的脚。

  D.短短几日,对海南的印象只是浮光掠影,但我却坚定了一个信念,加入WTO之后,我们的祖国会取得更加丰硕的成果。

  49.下列句中加粗的成语,使用正确的一句是(   )

  A.人代会下午3时开幕,不到2时,人民大会堂的台阶上就站满了严阵以待的记者。

  B.他愤愤地大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。

  C.教练总是指责球员不敬业,是否也应该反躬自问,自己对工作是否认真负责了呢?

  D.人们提到秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光明磊落,求全责备自己。

  50.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一句是(   )

  A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。

  B."崇尚科学文明,反对迷信愚昧"图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。

  C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

  D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。

  51.下列加粗成语使用正确的一项是(   )

  A.离家出走的小燕来到公园电话亭:"妈,我成了断线风筝,无家可归了。"

  B.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!

  C.荷花盛开,姹紫嫣红,煞是好看。

  D.想不到昔日的"浪子"今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

  52.下列加粗成语运用正确的一项是(   )

  A.这庙是什么时候修建的,也许有碑文可查,可惜那时候我没有读过《碑板广例》之类的书,对于石刻等等不怎么热心,以致熟视无睹。

  B.这是种别开生面的场所,对调子的来自四方,各自蹲在松树林子和灌木丛沟洼处,彼此相去虽没有多远,却互不见面,唱的多是情歌酬和。

  C.不了解他的人,有时还冒出一些胡言乱语,但他堂堂正正,照样走自己认准的路。

  D.编码方法构思巧妙,100多个汉字字根,排列条理,泾渭分明。

参考答案

  41、A  42、A  43、B  44、D  45、D  46、C

  47、A  48、D  49、C  50、B  51、D  52、B

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017