注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【引用】2010年中考语文热点题型:成语理解和运用(2)  

2013-01-04 15:21:21|  分类: 中考复习吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 提示:成语的正确使用是中考的热点题型,解答这类题,应在理解成语的基础上,结合句子的结构,感情色彩及搭配关系等判断成语使用正确与否, 题型以选择题为主。

  明确成语误用的原因有:望文生义,褒贬颠倒,范围不当,逻辑脱节,句式不合,敬谦错位,词性误用。

  11.下列句中加粗成语使用不恰当的一项是(      )

  A. 计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

  B. 十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。

  C. 中国人民绝不允许任何形式的"台独"阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。

  D. 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

  12.下列句子中加粗的成语使用正确的一项是(      )

  A.这行云流水般的歌声使所有在场的听众获得了极大的艺术享受。

  B.一方困难百方支援,被洪水冲得囊空如洗的灾区又重建了家园。

  C.这么好的天气去郊游,同学们可以在大自然中尽情地享受天伦之乐。

  D.凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表演得惟妙惟肖。

  13.下列句中加粗的成语使用正确的一项是(      )

  A.这次艺术节办得栩栩如生,全校师生交口称赞。

  B.执法部门要善于虚张声势,使假冒伪劣产品无藏身之地。

  C.老师几句点评,使我茅塞顿开:"啊,这篇文章原来还有这么深刻的内涵。"

  D.我们每年都在家乡植树,现在,那里的树已是鳞次栉比,鸟儿也回来了。

  14.下列各句中加粗词语使用恰当的一项是(      )

  A.任何不称职的或者愚蠢得病入膏肓的人,都看不见这衣服。

  B.老师诲人不倦的嘱托,一直鞭策着我不停地前进。

  C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。

  D.桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

  15、下列加粗成语使用有误的一项是(      )

  A、汤普生夫人的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。

  B、母亲一走进花丛,那些花就手舞足蹈,像见到了亲人。

  C、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。

  D、沿着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上了沾满灰尘的小阁楼。

  16.下列句中加粗的成语使用错误的一项是(      )

  A.4月18日,扬州结束了没有火车的历史,这一令人欢欣鼓舞的消息很快传遍了祖国各地。

  B.各商家在商品交易会上推出许多新产品吸引顾客,整个交易大厅车水马龙,人山人海。

  C.同学之间有了矛盾,大家应该相互谅解,设身处地思考问题,那么矛盾很快就能化解。

  D.党和政府一直千方百计减轻农民负担,最近又发文件要求全国五年内逐步取消农业税

  17.下列加粗词语使用不当的一句是(    )

  A.深南大道车来车往川流不息,两旁高楼鳞次栉比,好一派现代都市景象。

  B.在深圳书城的读者见面会上,携《那小子真帅》而来的韩国作者又掀起一阵汹涌的"韩流",令少男少女们触目伤怀、激动不己。

  C.又是六月丹荔飘香的时节,颗颗鲜红的荔枝含笑枝头,尽态极妍,向人们展示着它的甜美和芳香。

  D.在清理拆除违法建筑的过程中,一些地方"梳"而不"理",留下的残垣断壁很煞风景,更为严重的是一些被拆的窝棚又在原地纷纷建了起来。

  18、下列加粗词语使用正确的一句是(    )

  A.淡淡的清香,带着一点似甜非甜的味儿,真叫我变幻莫测。

  B.来自教育局的政协委员,兴致勃勃地参观了这所学校。

  C.环湖自行车比赛快开始了,各国参赛运动员滔滔不绝地进场了。

  D.端午节即将来临,商家将忍俊不禁的粽子发展到了极致。

  19下列加粗词语使用正确的一句是(    )

  A. "民以食为天,食以粮为先",在我国这样一个拥有13亿人口的大国,粮食的重要性是堂而皇之的,不言而喻的。

  B.伊拉克战争中,最让全世界文史专家魂牵梦萦的是伊拉克国家博物馆惨遭洗劫和破坏。

  C.时下什么都兴排行榜,诸如"金曲排行榜"﹑"小说排行榜"……五花八门,不绝如缕,让人目不暇接。

  D.如果台湾当局铤而走险,胆敢制造"台独" 重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎"台独"分裂图谋。

  20下列加粗词语使用正确的一句是(    )

  A.为了全村人致富,村干部整天上窜下跳,忙得不亦乐乎。

  B.通过模拟考试,他发现了语文学习的蛛丝马迹。

  C.小张同学匠心独运,勤学苦练,很快学会了骑自行车。

  D.大家都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。

参考答案

  11、A  12、A  13、C  14、C  15、C   

  16、B  17、B  18、B  19、D  20、D

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017