注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【引用】2010年中考语文热点题型:成语理解和运用(1)  

2013-01-04 15:21:02|  分类: 中考复习吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提示:成语的正确使用是中考的热点题型,解答这类题,应在理解成语的基础上,结合句子的结构,感情色彩及搭配关系等判断成语使用正确与否, 题型以选择题为主。

  明确成语误用的原因有:望文生义,褒贬颠倒,范围不当,逻辑脱节,句式不合,敬谦错位,词性误用。

  1、下面句中加粗的词语使用恰当的一项是(      )

  A、目前家电市场硝烟弥漫,空调降价大战一触即发。

  B、在学习遇到困难的时候,我们要善于虚张声势把大家的自信心树立起来。

  C、日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。

  D、听到有儿童落水了,正在江边消夏的人们纷纷忘乎所以地跳入水中去营救。

  2、下面句中加粗的词语使用不恰当的一项是(      )

  A、入夜,亮化扩建后的朝阳路华灯齐放,流光溢彩。

  B、《哈利·波特》以其生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象而引人入胜。

  C、在南宁市几条繁华的商业街上,观光购物的人流济济一堂,笑容满面。

  D、我们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬套。

  3、下面句中,加粗的成语使用恰当的一项是 (      )

  A、中国足球队首次征战世界杯,各种新闻媒体连篇累牍,竞相报道,佳作纷呈。

  B、西部大开发将改变"孔雀东南飞"的状况,使西部地区的潜在优势有了出人头地的一天。

  C、那教练是个减肥专家,他的理论让小李茅塞顿开。

  D、有的学生无视学校金科玉律,迷恋网上游戏聊天,实在令人担忧。

  4、下面句中加粗的成语使用恰当的一项是 (      )

  A、巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。

  B、北京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生,显示出编导很有水平。

  C、这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事情也没有发生。

  D、我们不要妄自菲薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,而应当正确地对待自己。

  5、下面句中,加粗的成语使用恰当的一项是 (      )

  A、许静的朗诵字正腔圆,令李老师喜从天降,他立即同意让许静参加诗歌朗诵会。

  B、这部著作是他长期工作经验的总结,是他经过反复修改后处心积虑写出来的。

  C、2001年教育部放宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生和应届生等量齐观。

  D、愚公之所以能感动上天,搬走太行、王屋二山,靠的就是持之以恒的精神。

  6、下列句子加粗成语使用正确的一项是:(      )

  A、在繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。

  B、体育测试时,李明考试成绩优秀,无独有偶,王新也获得了优秀。

  C、领导干部要对人民身体健康和生命安全切实负起责任,决不允许马虎从事,敷衍塞责,玩忽职守。

  D、谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。

  7、下列句子中加粗的成语,使用不当的一句是(      )

  A、 我军坚守阵地一天一夜,牺牲惨重,在这千钧一发之际,后援部队终于赶到了。

  B、 这个扫街的老妈妈的劳动也许是微不足道的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要"美容师"。

  C、 北国人民连续30年用他们坚忍不拔的毅力和辛勤的汗水,铺设了这道宽达100公里的防护林,防止沙漠的南侵。

  D、 如果能掌握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。

  8、下列句子中加粗的成语,使用不恰当的一项是(      )

  A、 广州旅游业发展如日中天,带动了相关行业的兴起和发展,所谓"赠人玫瑰,与人同香"。

  B、 广东洛溪镇这个弹丸之地,曾凭借着开发者独有的眼光和实力,创造了中国房产的辉煌。

  C、 我们不赞成为了应付考试想出一些投机取巧的办法,但在学习上确是有一些比较省力的方法。

  D、 今年又是一个丰收年,孩子们在晒谷场上尽情嬉戏,进退维谷的环境是他们开心的乐园。

  9、下列句中加粗词语使用不恰当的一项是(      )

  A、 每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。

  B、 有些人凭空想了许多念头,络绎不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事。

  C、 在突如其来的重大灾害面前,我们只有依靠科学,依法办事,才能夺取抗击灾害的全面胜利。

  D、 来到武夷山,你会感受到她的形象美、色彩美、听觉美、动态美、朦胧美,以及最终形成的天人合一、浑然天成的和谐美。

  10、选出下列句子中加粗的成语使用恰当的一项(      )

  A、老百姓对脍炙人口的阜阳劣质奶粉事件感到震惊。

  B、禅城区设置路边停车场应该说是一举两得的好事。

  C、在公安机关的严厉打击下,传销集团锐不可当地被捣毁。

  D、我和老王单枪匹马参加市运动会,夺得跳远冠军。

参考答案

  1、A  2、C  3、C  4、A  5、D

  6、C  7、D  8、D  9、B  10、B

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017