注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

九年级语文《沁园春》导学案  

2010-09-30 08:20:30|  分类: 九年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课时安排:二课时

第一课时

学习目标:

1、正确朗读,读出感情并能流畅背诵正确默写。  

2、了解诗歌形象之美,音乐之美及语言凝炼而富有表现力的文体特点。   

3、掌握一些词中字词的注音及意义。

1.了解写作背景及作者简介

2.给加点的字注音:  

沁园春(    )   莽莽(     )   红装素裹(     )  折腰(      )  

略输(      )   稍逊(    )   成吉思汗(     )   今朝(       )  

分外妖娆(        )     稍逊风骚 (      )      数风流人物(     )  

3.根据下列词中的注音写汉字:  

红 zhuāng 素裹(    )     顿失 tāo tāo(    )  

江山多 jiāo(    )       一代天 jiāo(    ) 

4.诗歌朗读:  

读准字音、读出重音、停顿、速度、节奏、读出激越豪壮的情调。

5.背诵比赛

6.结合课文内容回答下列问题:  

1)这首词的题目是《雪》,哪些部分是描写雪景的?  

请把写静、动景的词语找出来。  

2)作者对雪景的描述,由哪个词领起?   

3)作者望见了哪些景观?  

合作研讨:  

“山舞银蛇,原驰蜡象”,山、原都是静物,却写它们“舞”和“驰”,为什么这样写?给你怎样的感受?  

上阕末尾三句写的是实景还是虚景?从哪个词可以看出?这三句写出了怎样的意境?试用散文化的语言描述三句诗的意境。  

在上阙,作者把空间写得如此广阔,表现了他怎样的胸怀?又把景色写得如此壮丽,表现了他怎样的感情?  

展示交流(以小组为单位展示学习成果)

7.检测延伸:  

指出下列各句所采用的修辞手法:  

(1)望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。  (       )  

(2)山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。    (         ) 

(3)千里冰封,万里雪飘。(   )

(4)惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。(    ) 

(5)一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。(    )

8.你还知道那些写雪的诗词请写出来。

 

 

 

 

第二课时                              

学习目标:

1、体会诗歌语言的凝练、准确和“诗化”形象的丰富内涵。  

2、学会借景抒情的表达手法。   

3、感受诗人对祖国壮丽山河的热爱之情,以及他的伟大抱负和坚定信心。  

1.《心园春  雪》的体裁是________,其中“沁园春”叫________,题目是________。上下阕的过渡句是________      ,________              。全篇的主旨句是________          ,________                       。上阕中写景时,运用比喻、对偶化静为动的句子是________             ,                     。   

2.欣逢母校百年校庆,一位海外归来的老学者回顾了母校的百年沧桑之后,又对满堂学子深情地说道“________________            ”。

3.1)“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”在结构上起什么作用?  

2)“引”也是个领字,到底“引”出了哪些英雄人物?他们有什么共性?  

3)对于这样杰出的历史人物,词人用一个词对他们作了总的评价,请找出这个词。应怎样理解这个词?  

合作研讨:  

1)谁是真正的英雄?   

2)找出全词点明主旨的句子并理解  

展示交流:(以小组为单位展示学习结果)  

检测延伸:  

1)课文主要表达了作者怎样的思想感情?  

2)这首词分上下两阕,请分别写出两阕的主要内容。  

3)请写出总写祖国北方冬天雪景的诗句,并说说在文中的作用。  

4)文中“望”和“惜”领起的诗句分别是什么?  

课外积累:  

1)毛泽东诗词名句:

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。(《清平乐·会昌》)

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。(《浪淘沙·北戴河》)

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。(《念奴娇·昆仑》)

今日长缨在手,何时缚住苍龙。(《清平乐·六盘山》)

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。(《忆秦娥·娄山关》)

2)《沁园春  长沙》

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

  携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。  指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017