注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 警惕!坏习惯让你越忙越胖【转】  

2010-06-22 21:16:41|  分类: 40岁养生经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看电视、读书或者工作时,你的关注点在其他事情上,几乎没有“饱”的意识。这类无意识的咀嚼并不能使你得到任何满足,你其实根本没享受到食物的滋味。也就是说,无意识地吃东西与饥饿无关,它只是一个习惯,就像常咬手指一样。而习惯是可以改变的,关键是你要意识到自己在干什么。

警惕 坏习惯让你越忙越胖


  边工作边吃东西

  工作可能成为肥胖的双重诱因:压力和对高热食品的渴望。同事的办公桌上放了一盒巧克力或是其他糖果,你是否一天数次将手伸到了盒中?

  建议:首先,注意饮食间隔的规律性。这能使你不至于过度饥饿,从而更易于坚持健康饮食。

  留意一下你喝的饮料。饮料不像固体食品,它不会令你有饱的感觉,但同样在增加你摄入的热量。3听易拉罐碳酸饮料,就含有500卡的热量。如果你一杯接一杯地喝咖啡或茶,那么你每天将会从所加的奶和糖中,额外摄入300至400卡的热量。

  最重要的是,不要让压力使你不自觉地吃东西。当你感觉自己需要休息一下的时候,不妨锻炼锻炼,绕着办公楼走走,或用爬楼梯的方式透透气。

警惕 坏习惯让你越忙越胖


  边做饭边吃东西

  傍晚,你正在做饭,你切的熟肉和手边的各种吃食不知不觉地没了不少。你本来是要做3个人的饭,可却用了4个人的料,那部分东西去哪儿了?

  在做饭前,你其实已经饿了,但各种事情缠身,你并没有在意。一旦回家放松下来,走进厨房,饭菜的香气正好与你的饿感相拥相抱。边做饭边吃的坏处在于,你并没有感觉已经吃了东西,因为这种经历并没令你感到满足。于是,你接着又正式地吃了一顿饭。

  建议:对付“厨房失检”的最有效措施是,确保你在准备饭菜时,不是非常饿。也就是说,为了使口腹之欲处于控制之下,必须使自己的血糖水平处于较为稳定的状态。而要如此,未进食的时间就不要超过4个小时。因此,要培养下午加餐的习惯。

  而且,站着吃容易让你的进食失控。用碗或碟进食,也比直接从包装袋或盒中掏着吃要好,因为大的容器会使你更倾向于多吃。

边看电视边吃东西

  抓几片薯片儿,吮几口冰激凌,这几乎成了打开电视后的习惯动作。你的许多进食行为都是与环境相关的,比如你一走进电影院,就想吃爆米花。

  建议:为了使这种“电视条件反射”短路,你不妨打开电视后,先往嘴里放块无糖口香糖。这样,当你想往嘴里放食物时,就必须先把口香糖吐出来,而这个过程,就给了你自己反省的时间。

  如果你实在想吃点什么,那么就吃个带皮的胡桃吧,在吃完后,再往嘴里放块无糖口香糖。

警惕 坏习惯让你越忙越胖


  和孩子一起吃东西

  吃完饭后,孩子又剩饭了。虽然你已经吃饱了,但还是把孩子的剩饭扒到了肚里。

  建议:如果你的孩子经常剩饭,那么很可能是你家的碗盘太大了,换一套更小些的碗盘吧。

  另外,给孩子加饭前,先问问他要多少,然后再给他少盛一些。如不够的话,添饭也完全来得及。

  在PAPTY上喝酒

  在PAPTY上,你也许有些紧张,于是,便让自己的双手在大量的食物和饮料间忙来忙去,并不断地喝酒,以舒缓情绪。

  酒精会降低你对无意识进食的警惕性,而你无意识进食之际,又在不觉间多喝了几杯酒。恶性循环就这样形成了。

  建议:在去参加PAPTY前,应先少吃点东西,如一片面包,或是一小杯酸奶,以减缓酒精进入你血液的速度。先往酒中加些冰块,再开始饮。

警惕 坏习惯让你越忙越胖


  在外面吃饭

  同其他人一起吃饭的时候,人们倾向于吃更多的东西。因为这时你的注意力并不在吃上,而是在交谈方面。

  建议:点那些你无法快速进食的菜谱,如热汤(你必须一点一点地吹着喝)、辛辣食物(你无法大口吞咽)以及那些你必须同时用双手才能进食的东西。如果你挺饿,那么不必等主菜上后再叫主食。这可以避免你在等待的过程中,又不知不觉地吃下好多东西。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017