注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

如何避免姓氏、地名的误读  

2010-01-07 22:05:33|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   生活在社会中的人,少不了人际交往,免不了外出旅游。如果在人际交往时,叫错姓氏,那是很尴尬的一件事情,会在众人面前显得自己素质低下,也是对对方的不尊敬;读错地名,会让当地人贻笑大方,严重者还会闹笑话,贻误大事。如:江苏省苏州市吴县有个历史古镇甪直,这镇是叶圣陶的故乡,镇上保圣寺唐代杨惠之泥塑名扬海内外,吸引了大批游人前往观光。但游人中十有八九识不得这“甪”字,便想当然地读作“jiǎozhí”,结果闹出了笑话。其实,这用不像用、角不像角的甪,正确读音为lù,甪直为典型的江南水乡。在电视节目中,也有播音员把岷(Mín)江洪水读成闽(Mǐn)江洪水,岷江在祖国的西南,而闽江在祖国的东南,两者之间相差几百甚至上千公里。读错地名,容易成为听众的一种笑柄,对于播音员来说也是一件很难堪的事情。

近几年来,考查姓氏、地名正确读音的试题频频见诸于各省市的中考试卷,不能不引起考生的高度关注。那么,怎样才能正确地读准姓氏、地名呢?

一、多听中央电视台的新闻联播、天气预报等节目。

中央电视台新闻联播、天气预报这两档节目的主持人,都达到普通话一级甲等水平,他们以说话念字为职业,能最先获得并掌握汉字的规范读音。多听听他们的发音,对提高我们的朗读水平和读准姓氏、地名将会有很大的帮助。此外,也可开拓视野,不出家门便熟知天下事。同学们听多了,就知道:仇姓要读qiú,查姓要读zhā,句姓要读gōu,解姓要读xiè,朴姓要读piáo,这些同学们通常还知道;有些小姓冷僻姓,异读得莫名其妙。例如台姓要读成yí,种姓要读成chóng,万俟复姓要读成mòqí。南宋时诬陷岳飞的奸臣万俟卨,说实在的,能一字不错地读准这三个字的音还真不太容易。卨的规范读音为xiè。浙江的丽水读为Líshuǐ,台州读为Tāizhōu;安徽的亳州读为Bózhōu;湖北的监利读为Jiànlì;河南的浚县读为Xùnxiàn;湖南的耒阳读为Lěiyáng,郴州读为Chēnzhōu

二、勤查字典、词典;勤做卡片、笔记;勤练习勤朗读。

同学们在平时的阅读过程中,遇到自己读不准的姓氏、地名时,我们就要向字典、词典等不开口的“老师”请教,要勤动手,勤翻字典、词典,勤做卡片、笔记。把那些平时认不到、读不准的姓氏、地名记下来,做成卡片,放在口袋里,平时有时间就拿出来读读,就像我们学习英语单词一样,平时积累得多了,那么那些难读的姓氏、地名也会在你的面前俯首称臣。例如,可做姓氏卡片:岑姓读Cén ;种姓读Chónɡ;储姓读Chú;干姓读Gān;葛姓读Gě;过姓读Guō;哈姓读Hǎ; 郝姓读Hǎo;霍姓读Huò;华姓读Huà;纪姓读Jǐ; 贾姓读Jiǎ;蒯姓读Kuǎi ;那姓读Nā;宁姓读Nìng;区姓读ōu;逄姓读Páng 曲姓读Qū;任姓读Rén;阮姓读Ruǎn;芮姓读Ruì;单姓读Shàn; 佘姓读Shé;厍姓读Shè;佟姓读Tóng 冼姓读Xiǎn 燕姓读Yān;尹姓读Yǐn;於姓读Yū;员姓读Yùn;翟姓读Zhái;卓姓读Zhuó;单于复姓读Chányú;尉迟复姓读Yùchí; 诸葛复姓读Zhūɡě……可做地名卡片:山西的隰县(Xí);山东的莒县(Jǔ),茌(Chí)平;河北的井陉(Xíng),蠡县(Lǐ);四川的郫县(Pí),珙县(Gǒng),犍为(Qián前);安徽的黟县(Yī),枞阳(Zōng);湖北的郧县(Yún);江西的婺源(Wù);浙江的鄞县(Yín);江苏的盱眙(XūYí),邗江(Hán),邳州(Pī);河南的柘城(Zhè),武陟(Zhì)……

三、弄清误读的原因,有的放矢,对症下药。

误读字是指因汉字本身的繁难、生僻,或形体近似,使人容易读错的字。因姓氏、地名等专门用字的读音特殊而造成的误读的原因也是多方面的。主要有五:一是对一些异读字不了解;二是不知道一些异读字经过审音后改为统读;三是读半边;四是方言影响;五是形近误认。这就需要同学们坚持的是“名从主人”的原则。可分为两种情况。一种是一般地名用字异读。例如:蚌埠(属安徽省,“蚌”不读bàng而读bèng)、六安(属安徽省,“六”不读liù而读lù)、天台(属浙江省,“台”不读tāi而读tái)、丽水(属浙江省,“丽”不读lì而读lí)、监利(属湖北省,“监”不读jiān而读jiàn)、泌阳(属河南省,“泌”不读mì而读bì)等。另一种是都用作地名而在不同的地方有不同的读音。例如:黄埔(在广州市,“埔”读pǔ),而大埔(在广东省,“埔”读bù);同样是浒湾,在河南省读hǔwān,在江西省却读xǔwān;同样是漯河,“漯”在河南省读作luò,而在山东省读作tà。如果是小地名,错则错矣,没有大不了的;而像蚌埠、六安、台州、天台这样的地名,如果错了就会“贻笑大方”。

因此,同学们在很多情况下,不能因为有些字根本没见过,就望字猜音,跟着感觉走。而要勤查字典、词典,多听中央电视台新闻联播、天气预报这两档节目主持人的播音,勤分析误读的原因,有针对性地进行朗读训练。我想:只要同学们做个有心人,经过一段时间训练后,一定能够读准一般姓氏和地名的发音的。

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017