注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

语文教学中如何贯彻文道合一的原则  

2010-01-06 08:32:54|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周所,教师的根本任务是教书育人。而多年来,由于种种原因,致使有些教师忽视了对学生的思想品德教育。更令人费解的是,不少语文教师也认为:“育人是班主任和政治教师的事,与我无关。”于是,他们就理所当然地把这项工作推给了班主任和政治教师。很显然,这种想法和做法都是比较片面的,也是完全不可取的。其实,教书育人是我们每个教师应尽的职责。语文教师更不例外,因为语文课不仅是熔知识性、文学性和实用性于一炉的学科,而且是一门思想性很强的学科。对学生进行思想品德教育,比其他自然学科要方便得多。在语文教学(即听、说、读、写)的全过程中,都可以有机地对学生进行思想品德教育。因此,我们必须充分发挥这个优势,认真贯彻文道合一的原则,以便更有效地加强对学生的思想品德教育工作,使学生既学到语文知识,掌握到语文的基本技能,又理解文章的思想内容,受到熏陶、感染和教益。

文道合一,是就文章的表现形式与思想内容的关系而言的,把它用到语文教学上来,即语文知识教学、语文能力训练是与思想政治教育统一的。换句话说,就是语文教学与思想教育的统一。它要求教师在教学中“管教又管导”、“教书又育人”。而语文教学说到底是一种精神生产,它的生产过程就是文道合一的过程,它要求寓思想教育于知识教学之中,引导学生将知识能力化为思想教育因素,以便在向学生传授文化知识的同时,有机地进行思想教育。如在教《为中华崛起而读书》一文时,教师应首先充分理解课文的思想内容,从而引导学生向周恩来同志学习,明确读书的目的,端正学习态度。又如:在教冰心的《忆读书》一文时,关键在于引导学生抓住文章思想内容,对作者提出的“读书好、多读书、读好书”的观点有比较透彻的理解。因此,教师在教学中要特别重视情感、态度、价值观的正确导向,使学生懂得“读书好、多读书、读好书”的道理,真正体会到读书的益处,从而树立“终身学习”、“学会学习”的观念。

一、针对教学实际,做到有的放矢

既然语文课的思想性强,那么对学生进行思想教育无疑也是多方面的,可以采用不同的形式。但不管用哪种形式,都应从实际出发,要有鲜明的针对性。一方面要针对教材的实际,即“思想性”确实是教材本身所固有的;另一方面要针对学生的实际,即学生的年龄特征、认识水平、思想品德等方面的实际问题,做到有的放矢。例如:在教朱自清的《背影》一文时,教师应联系学生实际,采用实事求是的态度,培养学生做一个孝敬父母、热爱父母、为父母分担家务、与父母心心相印的好孩子。

又如在教《俭以养德》一文时,可根据课文内容,联系学生的生活实际和我国目前的国情,针对性地对学生进行思想教育,从而使学生懂得在当今时代提倡勤俭节约的重大意义。再如,在教《为人民服务》一文时,教师可联系当今社会现实实际,引导学生深刻认识在社会主义新形势下,在享乐主义和拜金主义日渐抬头的今天,如何真正做到为人民服务的问题,从而树立正确的人生观和价值观,全心全意为人民服务。

二、创设教学情境,寓教于乐

语文教材中入选的课文,都是一些名家之作,大部分课文的文学性很强,尤其是诗歌、散文、小说等文体,都有一定的意境,这就给语文教师的教学提供了一个有利条件。要知道,空洞的政治说教不仅学生最不爱听,反而会使他们产生厌烦情绪。因此,教师在教学中,应尽量开拓作品中的意境,创设最佳教学情境,寓教于乐,寓德育于智育之中,把思想教育因素的渗透性和知识教育内容的趣味性巧妙地结合起来,使学生在学习语文知识的同时,受到潜移默化的影响,自觉地接受正确的思想教育内容,从而培养他们正确的人生观、价值观和世界观。

例如在教鲁迅的《故乡》一文时,可把学生带到小说中所描写的当时的“故乡”中去。通过这个缩影,同学们便看到了闰土和杨二嫂二十多年前后的不同境遇和变化,从而使他们清楚地了解当时的社会现实(即辛亥革命后十年间中国农村衰败、萧条、日趋破产的悲惨景象),更加激起他们对旧社会强烈的恨,对新社会无比的爱。

又如在教魏巍的《谁是最可爱的人》一文中,可把学生引到文中所描写的“朝鲜战场”上去,使他们产生身临其境之感,从而激发他们的爱国热情,更使他们真正懂得谁是我们最可爱的人。再如,在教朱自清的《春》这样的写景抒情散文时,教师应首先创设一种教学情境,让学生感受到春风和煦、春光明媚、鸟语花香、春意盎然的勃勃生机,全身心感受春的美,使他们心旷神怡,从而激发学生对大自然的无限热爱之情。 

总之,在语文教学中,我们必须在向学生传授文化知识的同时,达到思想教育的目的。二者不可偏废,应该有机地结合起来。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017