注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

教 师 的 微 笑  

2010-01-06 08:30:22|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一般地讲,人们总喜欢看到对方的是笑脸,因为笑脸给人一种亲切感和安全感。在整个社会群体中,教师的微笑更加显得意义深刻和作用非凡。

微笑,从生理的角度是受到大力提倡的,一方面是内心活动的外在表现,另一方面,面部肌肉的运动可以调动无数条神经。古语讲的好:笑一笑十年少,因此我们说微笑会使人的身心得到健康有益的发展。

我们是传道授业的教师,如果能用微笑去面对孩子们,定会收到意想不到的效果。一般来讲,当我们面对成年人,会刻意的克制自己的不良情绪,用适当的表情去面对。但面对孩子,很多人就不很在意了,喜怒哀乐都写在脸上,如果是这样的话,在某些情况下会无意间伤害他们稚嫩的心灵,这是作为一名教师的大禁忌。教师也是人,也有七情六欲,也有喜怒衰乐,但必须牢记自己是“为人师者”。孩子们的想象力丰富,很会察颜观色,他们会将猜测老师表情的结果归为老师对自己的态度,无论你因何怒气冲天,都会让敏感的孩子认为自己的表现不佳。可见,老师的情绪对学生的影响是相当大的,孩子们会为老师的愉快而欣喜若狂,同时也会为老师的悲伤而伤心流泪。

在构建和谐社会的今天,老师的微笑必将是拉近师生关系,近强师生感情的催化剂。

这不,六年级就要毕业了,前来找我“毕业留言”的同学络绎不绝,无论是在办公室、楼道、校园、还是上下学途中,我都会满足他们的要求。无论工作多忙,无论在接待什么人,我都会把手头的事先放一边,热情接待前来找我的同学。有时我甚至有意地走到同学们的中间,为他(她)们留下鼓舞斗志、催人奋进的话语。得到了“名人”的手迹,孩子们笑了,享受到了一次次“明星”的待遇,我也笑了。

多年来,我坚持一直把灿烂的面孔带给师生,尽最大努力给予他(她)们一个快乐和谐的环境,让他(她)们在幸福愉悦的氛围中渡过每一天。尤其注意对少年儿童的态度,力求不让他(她)们稚嫩的心灵受到一点儿伤害。微笑使少年儿童愿意接近我,与我聊天,甚至开玩笑都是常有的事,在某种程度上,我成了他们诚挚的朋友。

每时每日的微笑,皱纹过早地爬上了我的额头和眼角,但我换取了无数孩子们的开心和快乐,我的心非常舒展:皱纹算什么,就当是成熟的标志吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017