注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《人民解放军百万大军横渡长江》教学反思  

2009-09-23 19:13:31|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验,让课堂别有洞天
  ──《人民解放军百万大军横渡长江》教学反思
   【教学背景】
  本课是我接手八年级后所执教的第一堂课,为了激发学生的学习兴趣和主动参与的热情,形成较好的首轮效应,我设计了这堂课,让学生在实践活动中模拟经历,感受体验。
  【教学目标】
  1、知识与能力目标:
  ⑴学习新闻的基本知识:特点、结构、六要素。
  ⑵把握课文内容要点。
  2、过程与方法目标:
  让学生自主阅读,实践模拟,在实践活动中模拟经历,感受体验。
  3、情感态度价值观目标;
  了解历史,感受正义战争的力量,认识中国革命胜利来之不易。
  【教学设想】
  一、创意说明
  《新闻两则》虽是实用性文体,但文中饱含着浓厚的个人感情因素和感情色彩,再加上写作时代虽是学生熟悉的解放战争时期,但与学生的生活相距较远,如果能让学生在实践活动中模拟经历,感受体验,课堂会别有洞天。
  二、教学步骤
  1、课前准备:
  课下收看“新闻联播”或“今日播报”,分别用一句话、一段话、一篇较详细的文章记载一则新闻。
  2、课堂讲述,明确新闻的要素及结构。
  3、模拟军事访谈节目:
  ⑴分组准备:
  每组4至5人,一名地图绘制专家,一名主持人,一名军事专家,一至二名现场嘉宾。
  ⑵合作学习,完成下列任务:
  ①当当播音员:
  如果你来当播音员,你在重音、语调、情感、节奏上应怎样读这则新闻?学生自渎、讨论、交流。
  ②当当军事家:
  如果你来当军事家,你应该向观众介绍哪些方面的情况?
  ③当当主持人:
  如果你来当主持人,你将怎样设计导播语、采访问题、结束语?
  ④当当地图绘制专家,绘制三路大军的渡江区域图。
  ⑤当当现场嘉宾,设计其它提问。
  ⑶组内模拟表演。
  ⑷课堂展示,交流,评价。
  4、教师总结。
  【教学反思】
  1、本课教学的成功之处有:
  ⑴语文体验式教学法,在语文教学过程中,教师通过引向指路,创设语文学习情境,引导学生共同收集,处理语言信息,通过多向互动交往和情感交流等多种途径,使学生在不断的“体验”中获取知识,发展能力,提高学生个人的品德修养和语文素养。
  ⑵把表演引入了课堂,给予学生更多的心灵自由。一方面满足了他们的“游戏冲动”和“角色幻想”,另一方面又加深了他们对课文的体验,体验文章所表现的情景和所表达的思想感情。角色表演的学生情绪高昂,在把握课文内容的基础上表演得生动形象,并进行对比分析,不但领会课文的思想感情,而且审美能力也提高了,参与意识也加强了。
  ⑶课前准备用生动的实例,深入浅出的完成了对新闻的文体知识的学习。学生很容易就能明了新闻的结构及要素。
  ⑷小组合作学习,每个学生都有明确的任务,既分工,又合作,人人都是学习的主角,又是小组学习链中不可缺少的一环,激发了学生参与的积极性和团队协作精神。
  ⑸学生通过绘制地图、写作导播词、解说词、新闻播音、节目主持等,动脑动手动口,培养了多方面的能力,促进了语文综合素质的形成。
  ⑹学生对新老师、新课堂产生了兴趣,为今后的教学奠定了良好的基础。
  2、本课教学存在的不足之处有:
  课文的深度挖掘、细致品味不够,由于时代背景及学生的阅历所限,对文中的议论理解不是很透彻,老师要做一定的补充与讲解。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017