注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

教育的无奈和无奈的教育  

2009-04-14 21:47:46|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    提及学生管理是教师们头痛的事情,说到学生难管是教师们共同的感受。

    且不说时下教师日常教学的压力,单单是学生的管理工作几乎牵扯了教师的多半精力,且感到内心的无助与无奈。

    常说教育是社会、家庭、学校三者教育的统一,且不论社会环境给学生带来得一定影响,家庭教育在学生教育中就起着举足轻重的作用。

    俗话说:家长是孩子的第一位教师,可见家庭教育对孩子人生教育的重要。目前大多是独生子女,即使农村孩子,也是姐妹为少,故此孩子便成为了家长的掌上明珠,甚至成为‘一家之长’说一不二,家长为命是从,这对孩子形成良好的人生品德极为不利,有这样一位家长---惟恐孩子在外受气,约法三章:倘若在外挨打,回家还要受罚,倘若在外打了人,家长负责给看病,结果肆无忌惮在学校屡屡伤人。试想这样以来,学校规章对其是否还有约束力?教师又能奈其何?孩子的出路在何方 ?如今的《未成年人保护法》更是为学生穿上了铠甲,动不动就是权利、权利,教师稍有过激便舆论纷纷、斥声一片,教育本身并非万能,也并不是所有的学生都会教育有果,改错从善,乞求家长的帮助,得到的回应是:没有时间,家长很忙、很忙,无助的教师更加无奈、无奈。

    学生气粗了,教师只能忍;学生理由多了,教师学会忍;学生权利有保障了,教师更要忍;学生就是不给你学了,你还是忍,教育啊,路在何方?教师啊,路在何方?

这是一位老师对教育的感悟,

这样的现状使得一些教师对学生的教育无所适从了,还有的则开始怀疑起自己的教育乃至怀疑自己的职业了。这不得不让人深思呀

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017