注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

善待生命  

2009-04-14 21:24:15|  分类: 情感美文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命是现实伸向未来的触角。通向未来的路上一切都是新的,充满希望,遍布诱惑,到处是矛盾和挑战。生命自身的内涵就在生的姿态里。
    假如把世界分为生命和非生命两部分,那非生命就是无形的死寂和虚空,在无生命的无形的虚空里,一切都将无从说起。只因有了生命,世界才抽象得具体,才有了宇宙的万千气象,才有了喜怒哀乐悲恐惊,才有了幸福痛苦贫富贵贱,才有了正义与邪恶、战争与和平……才有了一切一切的不同和不平,才有了要铲除这一切一切的不同与不平,达到大同大平的煌煌理想。悲壮的生命,生命的悲壮!这悲壮与生俱来并将恒久地与生相伴。
    生命从孕育到产生,到世世代代地延续发展,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,无时无刻无不面临着严酷的物竞与天择,悲壮的历史也因此时时处处都闪耀着智慧的光辉和生命力的伟大。虎豹生了吃肉的锐齿,麋鹿便长了迅奔的利足;娇弱的蒲公英聪明地撑起求生的降落伞,借一缕清风,去寻觅生命的乐土;机智的谷子借吞食者满足的腹胃,去开拓新生的疆场。一棵松树长于膏腴沃土,它会不失时机长得枝繁叶茂、塔果健实;若不幸长在了贫瘠绝壁,它又会把根须顽强地插入岩隙,挺起身躯,勇敢地把枝叶伸展成生的景致。这些都是生命的本能,更是生命代代传承中同痛苦抗争的经验的浓缩。作为万物之灵,作为高级生命中有思想、有理想的人,有谁能不为生命的悲壮与伟大发出由衷的赞美?也许还会由此发现自己本身就是一种悲壮,一种伟大。
    人,往往是在生活中不自觉的衰老过程里感知着自己生命的存在和可贵,感悟着生命的意义与真谛。生活不是生命本身,生活是生命通往本源于生命的生活理想的过程及其状态。没有理想的生活,便失去了生命的意义,便如同死亡的虚空。没有谁愿意像死了一样的活着,没有谁不愿让自己的生命闪射出光华,升腾起辉煌。“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄切切惨惨”不失为生命的一种落寞而冷艳的美丽,而令人神往的却多是“怅寂寥,问苍茫大地,谁主沉浮”的自信与崇高。只要懂得了生命本身就是一种悲壮,就是一种伟大,人们就没有理由不在自己心底产生一种自信,产生一种骄傲与自豪;就没有理由怨天尤人,嗟叹时运不济,悲喟怀才不遇,白白辜负了自己所敬畏的生命。人们赞赏李太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,却摒弃他“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的所谓潇洒与超脱;人们痛恨和珅贪赃枉法,穷奢极欲的腐朽与专横,激赏刘罗锅专拣硬的碰,专找恶人茬的正气与勇敢;人们不齿于背叛革命,出卖正义,苟全生命的莆志高,而永难忘却宁为玉碎,不为瓦全,甘将碧血化宏图的江竹筠;人们慷慨地给与生命不息、奋斗不止的猛士以荣誉和鲜花,却吝啬地撇给残照冷月,顾影自怜的伤感者些许的同情和怜惜……人们对生命对生活早有真切的理解和把握。
    在数十亿众喧嚷拥挤的人的世界,绝大多数都是自称或被称为小人物的人。生命对任何人都只有一次,生命本身并无大小之分,只要生活的行为和理想是正直的、光明的,这样的人都可以慷慨地称之为伟大的人。
    世界因生命而矛盾重重,也因为有了生命,才绚烂而美丽。生命本身就悲壮而伟大,莫要辜负了只能拥有一次的生命。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017