注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)幸福是一种感悟  

2009-12-09 09:02:40|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年11月24日 - 漫天大雪 - 漫天大雪的博客

        我和一个朋友聊天的时候,不知怎么的就提到了幸福这个话题。他说:“现代社会的人哪有幸福感可言呀?哪个人不是整天眉头紧锁,脸上僵硬,活的不开心也不快乐呀?”我说:“不一定,我就觉得我挺快乐的!虽然我长的不太美;虽然我已失去了最美好的年华;虽然我生命中曾与两个直辖市擦身而过;虽然我不富裕,每月只有一千多元的工资;虽然我的朋友不是很多;虽然我的事业不成功,但是我的内心是满足的,是快乐的,所以我是幸福的。”也许是我这一段“诗一样”的话语触动了他的某根神经吧,他说:“那我们就以幸福为题各自写一篇文章,来谈谈我们对幸福的感悟和理解吧!”虽然幸福的话题已经不是一个什么新鲜有趣的话题了,但是我们最终还是决定要写一写这个话题,他写散文,我写杂文,共同探讨我们心中对幸福的理解。
  有人这样认为:幸福是怀有一颗感恩的心;有一个健康的身体;一帮值得信赖的朋友和一个充满希望的明天。幸福在每一个人的心中其实含义都是不尽相同的。有的人认为实现自我价值事业成功了是最幸福的事,可是有的高官落马了,不能说他们被捕以前事业不是成功的吧?可是高墙中的他们还会有幸福的感觉吗?古代的帝王,高官宰相们谁能说他们的事业不是成功的?但是清代顺治皇帝的出家又说明了什么问题呢?那些高官伴君如伴虎如履薄冰人人自危的险境,能说他们是天天生活在幸福之中吗?
  幸福只是相对的。有人认为金钱多了才是人生最大的幸福,金钱是万能的,有了钱生活自然也就幸福了。金钱多了固然是好事,但是为了攫取金钱不择手段,那么你上半生过的好,下半生肯定睡不好;三妻四妾固然令人羡慕,但女人之间的明争暗斗恐怕也不会让男人活的很轻松。据有关资料表明,有钱人的幸福指数并不比没有钱的人高,幸福的指数并不是和金钱的多少成正比的,所以也就是现代人虽然比七、八十年代的人有钱,但是却往往没有七、八十年代的人感到快乐的一个原因。有的人贪得无厌,有了一万想十万,有了十万想百万,有了百万想千万,有多少钱心理上才算得到真正的满足呢?所以财富并非是幸福感的决定性因素。
  有人说,有个健康的身体是最快乐的,健康的身体是幸福的基础;有人认为,有一个人牵着你的手,陪你走到白头,爱情美满才是最幸福的;还有的人认为朋友多是最幸福快乐的了,朋友多了路好走嘛;还有人说,就是在寒冷的冬夜,有人为我沏上一杯热茶,送上一杯热奶那就是幸福了!也有人说,一次邂逅,一次想逢,有朋自远方来都是幸福;而我要说,幸福并不只是像词典中解释的那样简单,他对不同的人有不同的心理体验,不能一概而论。对学生来说,得到老师的赞扬,成绩优异就是幸福;而对于寻觅爱情的男男女女来说,有一个真心爱着你,愿意和你牵手一生的人就是最大的幸福;而对于老人们来说,子女成才,儿孙绕膝是人生的幸福;而对于农民们来说,一年四季风调雨顺,庄稼丰收就是最大的幸福了;如果再说的高尚一点,那些把人民的利益的做为人生的追求,以天下为已任的人,人民生活幸福就是他最大的幸福!幸福是一种体验,幸福是一种心情,幸福是一种感悟,幸福在我们的身边,幸福在我们的心中。
  幸福感有时也因人因时而异,命运没有大的改变,而改变的是自己的心态。我的生命中曾经和上海、重庆两个直辖市擦身而过,我的心中一度充满了对父亲的怨恨,刚来林区的时候每天过的都很不开心很不快乐,虽然父母是那样的关爱我,虽然丈夫是那样的心疼我,虽然女儿从小就美丽乖巧听话,虽然我有一份还算不错的工作,但是那时我对生活是灰心的,我对未来是失望的,似乎没有什么样的幸福生活能换来我心中的快乐,我依然觉得自己是天下最不幸的女人。现在虽然我还是生活在寒冷的冬北,但是岁月教会了我成长,生活教会了我坚强。我最终明白了一个道理,哪里的黄土不埋人?在东北我也许失去了很多机会,但是我也得到了很多,父母的关爱,真挚的爱情,可爱的女儿,看看身边许多不如我的人,我的环境没变,而我的心态变了,幸福感便油然而生。世上恐怕没有一个人没有过痛苦的经历,但是能从痛苦中感悟出人生的幸福,这种感悟的过程本身就是一种幸福!
  朋友,虽然我长的不太美,虽然世上每一个女人都盼望着自己是最美丽的那一个,虽然有很多的女人为了留住青春而不惜重金打造,购买昂贵的化妆品,但是我却认为自然的就是最美丽的,我有健康的体魄,端庄的面容,较好的身材,比起那些肢体不健全的,我们应该算是幸运的了,所以尽管我不美丽,但是我拥有爱情,拥有友情,所以我的内心是幸福快乐的!虽然我的生活并不富裕,每个月只有一千多元的工资,我不能像一些人那样,浑身的珠宝叮铛,身穿名牌,以车代步,不能有充裕的金钱让我海内外游玩,不能住在豪华的大房子里,但是能和丈夫一起为了家庭的未来,心往一处想,劲往一处使,为实现家庭的一个个美好的梦想,而拼搏努力,在平凡中孕育着希望,在追求希望中充盈着幸福。跟那些有钱人不能比,俗话说的好:“人比人得死,货比货得扔”。虽然我已人到中年,走在人生的秋天了;虽然我的朋友不是很多,但也有可以诉说心里话的闺中密友;虽然我的工作做的不是很出色,但是我却能在自己的岗位上占有一席之地;虽然我的生活波澜不惊,过的平平淡淡,但是我却过的平凡而快乐,我不矫情,我大方开朗,我简单淳朴,我没有过高的人生追求,所以我开心,我快乐,我幸福!人应该知足常乐!
  小品演员范伟版的幸福解释是:“幸福,那就是,我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福!”所以幸福是一种心态,是一种感觉,幸福每时每刻都伴随在我们左右,幸福不是一种简单的指数,幸福是一种体验,幸福是一种感悟,幸福是一种心情,幸福存在于我们生活的每一天,幸福存在于我们的心中。关键是如何去发现它、理解它、感受它、创造它,诱发它!
  我对幸福的理解大抵如此。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017