注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

谈“三生”教育  

2009-12-07 15:32:57|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       前几天,我在电视上看到有的省市开始对学生进行“三生”教育,即“生命、生活、和生存”教育。我不知道别人是怎么想的,而我认为这一举措非常及时,也非常重要。

       我认为“三生”教育——即生命、生活、生存教育是当今“教育”的关键。现在的年轻人越来越给人太多的疑惑,有一些做法实在是让人不好理解。似乎这些人根本没有很好安排自己的人生,准确一点儿说,他们来到这个世界上究竟来干什么也不清楚。难道不可悲吗?

       就生命而言,有些孩子根本不把它当回事,他们根本不知道珍惜生命,就更不明白养生之说了。例如:在饮食方面,想吃什么就吃什么,根本不管它的营养如何,致使身体营养失调。我们不妨看一看我们周围的孩子,他们的年龄不大,可是他们的体重却远远超重,出现了一个又一个的小胖墩儿。这还不值得我们关注吗?要解决这一问题,我们不需引导教育孩子,让他们从小了解掌握科学的养生知识,养成良好的生活习惯,知晓生命的可贵,更加珍惜生命。

      “生存”更是现在年轻人要上好的一课。现在的年轻人对自己将来如何更好的生存根本不想,或者说不好好的去想它。大有“做一天和尚撞一天钟”的感觉,实在令人担忧。

        当今社会上很多的年轻人对自己缺乏很好的了解,严格一点说好高骛远。认为自己什么都行,而到实践中一看, 才发现有很多的东西自己做不来,致使在找工作的时候屡屡碰壁 。这些如何生存的知识,应该让学生早早地了解,做到有备无患,为他们更好地适应社会打好基础。

      “ 生活”好像对每一个人来说都再熟悉不过的了,而真正做到很好的生活却不是一件容易的事,对年轻人来说就更难了。现在的一些年轻人根本不懂得什么是生活,确切地说是不会生活。他们不知道生活的底蕴是什么,应该用什么态度来对待生活。例如:他们不明白如何挣钱,所得来的钱该如何去化。如何理财,如何用财。现在的年轻人里面的“月光族”不就是一个很好的例子吗?因此,我们的家庭、学校、乃至社会都应该负起教育孩子学会生活、生存,善待生命责任。我认为,这是历史赋予我们的使命,也是我们的国家和民族兴旺发达的前提。

       

        

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017