注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 武夷山印象  

2009-12-07 15:17:42|  分类: 音乐大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

梧桐听雨武夷山印象

  武夷山印象 - 梧桐听雨 - 梧桐听雨

    武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。1998年7月,被评为中国首批优秀旅游城市; 1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一。2000年,被评为全国首批4A级旅游区,2002年被列入中华十大名山。
  如今踏青访山,一般都不要劳攀援之苦。无论何地,哪怕只有海拔几百米的高地,有时也会有一条索道,挂着缆车,滑行着送你上山下山。
    不过每每临山,我总还是喜欢选择徒步登攀。 
    汽车送我们到武夷山深山码头。但见淙淙溪水碧绿,几个翘首的竹排卧波。小心着跳上去,一阵晃悠,几声惊叹。试着站稳,轻挪,刚刚落座,船工便将长篙一点,倏忽间我们便在溪曲三山九水十八道弯上,被山环六六三十六峰拥簇着,缓缓往前漂游。
    武夷山景区是典型的丹霞地貌,区内一条幽深清澈的九曲溪盘环山中,两岸丹崖林立,千姿百态,九曲溪两岸分布着36奇峰、99岩,昂首向东,如万马奔腾,气势雄伟,千姿百态。山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成。浮光山色中又散落着众多的古文化遗存,将人的思想、人的情感、人的智慧、人的劳动融于自然山水之间,达到天人合一的境界,给人以浑然天成的和谐美感。
    武夷山九曲溪堪称大自然造化的佳作。几千上万年暴风骤雨的倾泻、洗礼、聚合、分流,使得这方山水刚柔相济,原始质朴,于青苍中露出赤红。我发现这里所有的山峰有如千军万马,一律翘首向东。九曲溪水呢,则是由渗入泥土又涌出地表、经沙滤石挤的无数条涓涓细水汇合而成,每一滴水,都是大山酿就的乳汁,都是生命之源泉。回首一想,我们铭心刻骨,记得住黄河的怒吼,记得住长江的远阔,那么你只要来一次,也就一定会记得住武夷九曲溪的轻柔。溪水不宽,也就三五十米,一路红岩绿草都在视线以内;溪水不深,篙篙下去都能见底,鱼石可数;溪水不急,十四五公里都是静静地淌,悄悄地流,烟霞舒如。即使碰上落差大一点的急水陡滩,亦不过如一首歌的高低音参差,如一首诗的抑扬顿挫。登峰望水,乘筏观山。小小竹排随水山前山后转,两岸远近不同的天王峰、天游峰、玉女峰、神童峰,便争相向我们展示着自己的巍巍伟岸和柔柔妩媚。被九曲溪水浸润的山哟,山山都有力度,山山都有风骨。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017