注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 杂 文 : 对中国未来十年发展道路的思考  

2009-12-06 19:05:28|  分类: 文化大视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

春雨杂 文 : 对中国未来十年发展道路的思考

 

   对中国未来十年发展道路的思考  ( 原 创 )

杂 文 :   对中国未来十年发展道路的思索 - 春雨 - 和风细雨

 当前的中国,正处在一个大变革、大复兴的伟大时代。

过去的六十年,新中国在这条历史长路中,一头连着满目疮痍、百废待兴的中国,一头连着改革开放,向繁荣富强快步迈进的中国。一个古老而伟大的民族,用自己的勤劳、勇敢和智慧,洗刷屈辱,战胜愚昧,重振雄风,创造一个个震撼世界的奇迹,开创了走向中华民族伟大复兴的新时代。

中国用自己的大国风范主导着世界和谐与新型格局,以负责任的大国姿态促进国际经济新秩序的建立,以一个新型大国的良好形象为建立公平、公正的新型国际关系呐喊,使中国这个名字越来越吸引世界。

有人说,在这次席卷全球的国际金融风暴中,中国拯救了世界经济;有人说,中国快速提升的军事现代化让西方感到敬畏和震惊;又有人说,到2030年中国将发展成为世界上最强大的国家。然而,作为一个谦逊的民族、一个处于上升时期的国家,我们或许会更多地看到自己的不足,在赞扬面前留给我们的,更多的是保持清醒、自信、坚定和对未来发展道路的思考。

当前,世界舞台正在涌现一批新的领袖,中国能否使人类越来越愿意接受和赞同“中国价值观”和“中国发展模式”,并且在此基础上主导世界?这将是萦绕在中国人心头的一种深深的历史感和使命感。正如瑞典色得哥尔摩大学安德斯·鲍威尔教授所说,“新中国过去60年实现了腾飞,走向了世界,而未来一段时间,中国最重要的任务就是让世界接受中国”。 

要在未来若干年内使世界接受中国,除了在经济上将中国建设成为现代化的强国,中国还必须要有自己的文化力量和文化内涵。

未来十年,是中国实现转型和完善的关键十年。走创新型国家的发展道路,是国家经济持续、领先、永恒发展的根本;重振中国民族文化和民族精神,是凝聚民族力量、展现国家“软实力”的重要支柱;健全科学的民主制度是创造和谐社会、和谐世界的前提。

胡锦涛主席在国庆60周年讲话中指出,中国坚定不移“坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作,继续同世界各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”。

和谐理念,是中国几千年文化的精髓。中国的儒教文化,反映了几千年强大深厚的华夏文明,它比其他周边国家的文化更先进、更优秀,因此受到了许多国家的推崇。

中国的民族主义深深植根于华夏文明,这种文化民族主义是中国民族自信心的精神源泉。把中国的传统文化与现代文明和谐地融合在一起,创造和谐社会的科学理念,实质上是民族主义的理性化和科学化。如果中国真正成为一个负责任的崛起的大国,必须具备这种理性精神。

中国的强大,让海内外中华儿女感到无比骄傲和自豪,也使全球华人更加走向团结。两岸三地的优势互补对中华民族的伟大复兴尤为重要。没有内地广大的腹地,香港很难继续写下金融传奇;两岸没有和平互动的经贸往来,台湾将面临被边缘化的难题。当然,正如一些有识之士提出的那样,有了香港的法制和台湾民主多元化的补充,内地未来十年、六十年的道路将会走得更踏实、更进步。

“历史启示我们,前进道路从来不是一帆风顺的,但掌握了自己命运、团结起来的人民必将战胜一切艰难险阻,不断创造历史伟业”。十年后我们将看到,一个强盛、民主、公平、正义的新中国必将屹立在世界的东方。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017