注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 官二代比富二代更可怕  

2009-12-04 12:49:29|  分类: 文化大视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日有新闻报道,东莞众多的私营企业老板们鉴于忧虑自己的孩子接不了班,呼吁政府仿照江苏的做法出资开办培训班,培训“富二代”经营企业的能力。经营企业的能力是否能够在短期的培训班中培训出来值得怀疑,而政府使用纳税人的金钱为富人培训接班人道理上也说不过去。

      这些通过艰苦创业积累了一定财富的富人们发现,让他们的后代能够顺利地继承他们手中的事业也不是一件易事。富二代能够从上辈手中接过巨额的财富,但创业容易守业难,能够守住这份家业再传给他的下一代的情况十分之少。国外有研究表明,一个人的财富数量与他的祖父辈的财富数量基本上没有联系,而中国有一句十分浅白的话说明了这一点:富不过三代。

      富二代可以继承大量的财富,但如果没有继承富一代创造和运用财富的能力,则最终只会让财富在他手中流走,俗称败家仔。但这些财富并没有消失,财富只是转移了主人,而这种财富的转移是社会正常的情况,也是有利于社会的情况,因为市场就是通过这种方法让最有能力的人掌握财富从而为社会发挥最大的作用。财富非一人之财富,有能者拥有之。在市场经济下,财富并不是注定可以是世袭的,也几乎不可能被世袭。所以市场经济下人们看到的静态贫富差距虽然可能很大,但这些财富差距并不是固定不变的,富人若不再拥有管理财富的能力他就会丧失财富,而穷人也可以通过自己的努力拥有财富,这些事例就是所谓美国梦香港梦的内容。穷人通往富人的大门永远是打开的,当然其过程并不是容易的。

      比起财富的世袭,更可怕的是官位的世袭。富人的后代不一定就是富人,可惜官员的后代做官的机会比普通百姓的高出数倍。这种代代为官的现象将社会分裂成两个阶层,而在这两个阶层间几乎不存在转变的可能性,最大的不公就来源于此。这种官民差距对社会的危害比贫富差距大不知道多少倍,这种差距才是值得我们警惕的差距。

      富人为自己的后代担忧是一件好事,它证明了富与贫并不是天生的和固定不变的。富人的后代如果不懂得运用财富就会丧失财富变成普通人一名,而穷人通过自己的努力是能够晋升到富人阶层的,贫与富是流动的。而当某一天官员们也为自己的孩子的前途担忧了,那也是一件值得高兴的事情,那证明了官位不再世袭,而是有能者而居之了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017