注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 山乡雪韵  

2009-12-04 12:21:24|  分类: 欣赏大自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

梧桐听雨山乡雪韵

 山乡雪韵 - 梧桐听雨 - 梧桐听雨

 

         雪是开在冬天里的花,冰清玉洁,超尘脱俗。
   冬天的乡村,是雪的知音,是雪的灵魂的最佳归宿。城市的拥挤、浮躁、喧嚷,与雪的纯净、沉静、淡泊格格不入。所以,要想欣赏真正意义上的雪景,最好到乡下去。
   冬日的乡村,原野空旷着,树木空虚着,院落空闲着……乡村,洗尽秋日的浓厚铅华,以最广阔的空间、最原始的热忱,迎接雪的降临。老北风在彤云密布的冷空下奔跑着,尖啸着,当它把自己折腾得筋疲力尽再也走不动喊不出声的时候,雪就自天堂启程,袅娜着,轻舞着,下降到尘世上来。
   雪花开在地上,开在树上,开在孩子大人们的身上,开在茅屋上、瓦房上、楼顶上……树木臃肿了,牲畜肥胖了,院落拥挤了,田野丰满了,道路狭窄了。天地一统,目光所及,尽为白色。单调或许有那么一点,但自有一种夺人的声势与气魄。寒冷凝结了鸡鸣、狗吠,孩子们偶尔的吵闹,如夜半的梦呓,更显出村庄的寂静。村中的雪地上,不规则地印着牲畜的爪印、蹄痕;从这家屋前到那家房后,从村东到村西,有串门的大人和兴奋的孩子们踩出的纵横交错的小路,这些充满生机和生气的足迹,消融了雪地的寂寥。而在前无古人后无来者的野外,雪地孤独着,寂寞着,超然着。伫立雪原,心沉静如雪,安宁如雪,空灵如雪。
   屋外,雪花不停歇地飘着,大人们关起堂屋门,家长里短地闲扯着,围在一起烤火。孩子们当然闲不住,有雪的日子,是他们的节日,他们在雪地上嬉戏、打闹。谁若是湿了棉鞋,脏了棉衣,回家后,父母一顿数落,便不再允许其出门。被强留在火盆前的孩子,心里惦记着外边的雪,怎能坐得住?他开开门,贪婪地望着外边飘舞的雪花,最终,趁大人们聊得起劲时,溜了出去。
   大人们其实也是喜欢冬雪的。早上起床,推开门,地上的雪又厚了许多,而雪还在不紧不慢地下着,没完没了的样子。“狗日的,还在下。”听起来好像有些厌烦,其实内心里却蕴涵着欢愉。一向赖床的孩子们不等大人催,就从温暖的被窝里爬出来,大呼小叫着开始了一天的快乐时光。
   远眺山峰戴雪,千景俱白;近看玉树琼枝,雪花漫舞。“散作上林今夜雪,送教春色一时来”,厚软雪被铺就的田野山间,溪流河畔,依稀感受到了春芽的萌动……
雪花,冬的天使;冬雪,春的摇篮。漫天的飞雪,满目的春色!
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017