注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用 名师引领促成长  

2009-12-28 08:39:50|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 语文,承载着太多的使命:培养语感、发展思维、提高语言能力、丰富精神世界、传承民族文化……作为一名语文教师,需要提升的素养太多,需要丰厚全面的文化,精美流畅的语言,专业的知识,敏捷的思维……更重要的是对语文学科特点的把握,怎样教学是我们每一位语文教师一直不断探索的问题,盛新凤老师给我指明了方向,通过她的课堂有了许多收获。

语文本来是美的:美的词藻、美的音韵、美的意境、美的意蕴。语文教学也应是美的:美的朗读、美的语言、美的情感。好的语文课如画、如诗、如歌,给人以审美享受。

盛新凤老师的语文教学婉约雅致,清新秀丽。在课堂上,或重锤轻敲,举重若轻;或因势利导,顺水推舟;或穿针引线,左右逢源;或巧点妙拨,游刃有余;或巧布疑阵,柳暗花明……学生则在平等的对话中,放言高论,自由发挥,喜怒哀乐,流露无遗。学生的“自由”是想象、思维和言语的“自由”,是无拘束的生命潜能的释放,是自由自在的内在情感的宣泄,是无所顾忌的言语的交流。

美学家的关于“美在自由”的重要命题在这里得到了诠释。教师以轻松愉快的方式把美的对象显示给受教育者,使学生在接受教育时,完全出于自觉,出于对美的渴求和向往。儿童专注于美的观念之中,精神上处于一种自由状态。在这种氛围之中,学生心情舒畅,情绪昂扬,任想象驰骋,任思路开展,任感情激荡。     

除了“美在自由”的命题外,美学家们还提出了“美在和谐”的重要命题。前苏联美学家尼·阿·德米特里耶娃指出:“美的一般定义是事物之间的相互关系——正确的、恰当的、协调的、多样统一的关系。”美的本质正是在感性和理性的统一下,运用形象的可感性达到情感的感染性,以开拓和发展人的综合协调性。所谓“综合协调性”,即客观事物之间、主客观之间、协调的、和谐的、变化统一的特性。美学家关于“美在自由”和“美在和谐”的命题,其实是相互关联的。自由是“和谐”中的变化,“和谐”是“自由”中的统一。

盛新凤老师倡导的“和美语文”,实际上是强调语文教学各个组成部分的综合协调,以及各种关系和联系的相互转化和相互融通,以此达到“雅”的境界。“雅”是我国传统美学对美的一种表达,盛新凤老师在语文教学中提倡“语言文雅”、“情意古雅”、“方式淡雅”、“结构闲雅”,都是种种美的表现。不仅是外在形式的“雅”,更是内在质地的“雅”,是一种人文情怀,也是一种文化品位;是一种人格修养,也是一种人生境界。

简单教语文是阅读后的收获之一。我们过去的语文教学搞得太复杂、太单调,总觉得这点知识要提一提,那点知识要记一记。结果学生不喜欢,效果也不好。但盛老师在执教《卢沟桥的狮子》一课时,先让孩子们读课文中描写狮子神态的段落,接着用多媒体课件呈现卢沟桥狮子各种各样的姿态,当学生兴致勃勃地看完后,再来说说卢沟桥的狮子还有哪些不同的神态,最后,让学生想象,在和平的年代,再用我们的眼光去看狮子,你又会想到这些狮子在干什么。盛老师是非常重视学生朗读时的感悟,她不露痕迹地创设情境,使学生在教师的诱导下尽情地与文本对话,感悟文本,从而将自己的感受通过读表现出来。如在指导朗读“有的狮子依偎在母狮子的怀里,好象正在熟睡。”时,学生第一次没有读出安静详和的语气来,盛老师就在一旁轻轻渲染:“它们都睡着了,可别去吵醒它们呀!谁再来读读?”指导如行云流水,效果水到渠成。朗读是一种最基本的语文教学方法,语文课必须要给学生留有充分的朗读时间,这已成为语文教师的共识,新课程对不同年段的小学生朗读的共同要求是“正确、流利、有感情的朗读课文”。所以,我们在语文课堂上要引导学生扎扎实实读文本,在读中体会语言文字的美。

要努力挖掘学生的情感因素,促进学生的情感体验和情感表达是阅读后的收获之二。我们所学的课本上的许多文学作品,都是作家情感的结晶,都蕴蓄着他们丰富的情感。如:“慈母手中线,游子身上衣”的游子情怀;“去来的中间,又怎样地匆匆呢”的黯自伤感;“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的欣喜欲狂……教师应当抓住这些语言材料,引导学生在认知的基础上,领略其中蕴含和传达的丰富情感,从积极的情感体验中培养情感。书中有盛老师执教的《去年的树》(人教版三年级)的案例。课文通过一个美丽的童话故事,抒发了一种淡淡的忧伤。体现了具有人文底蕴的悲悯情怀,寄托了人们对生存环境的关切,当生态平衡暂时被破坏后的无奈、以及对光明的企盼。老师以学生自己板书课题开始,表明了要把学习的主动权交给学生。学生初读课文,整体感知,和文本进行原生态对话。接着,从重点词句入手,研读课文,进行倾心对话。继而教师引领学生展开丰富的想象。在字里行间、在语言文字背后去寻找恰当的“画外音”、“潜台词”,对文本进行“补充对话”。最后教师启发学生以文本为依托,以生活经验为凭借,去拓展延伸,进行“多元对话”。

有的学生说,故事表现了世界上独一无二的友情;有的学生说,小鸟呀!你真是一诺千金;有的学生说,伐木人呀!大树是一个生命,你怎么忍心把它砍倒;有的学生说,大树呀!你虽然不幸牺牲了,但你变成了有用的火柴,给人类留下了光明,也留下了希望,还有的学生说,作者呀!你为什么让文章写出这样悲伤的结局?

看来,学生对于文本的个性化解读,在这里充分体现出来了。作者究竟是倡导环保,还是颂扬诚信,是赞美奉献,还是歌颂友情,暂都不必下结论,还是让学生自己去判断吧!本课教学充分体现了新的对话理念。以读贯穿始终,引导学生由唤起形象到激发情感,再到引发“共鸣”,学生“移情”而化为小鸟。教学进入了一种新的境界。

我想,这节课为什么会取得成功,全在于盛老师的心和文本相通,情和文本相融。她的“课感”是她的主观感受,她的“课情”是她的独特体验,她的“课韵”是她的主观品味。她不是在“做课”,是“课”表现了她的“人性”,展现她的“悟性”,彰显她的“灵性”,这就是个性化的教学。德国大诗人、大作家歌德说过:“不是我做诗,是诗在我心中歌唱”。在盛老师的课中,教学的节律是她自己的脉膊的跳动,是她自己情感的起伏,教学的情致醇化而升华为教学中的和谐,这是心灵和世界浑然合一的情感。因教学是动的,人心也是动的,教学正是这动与动接触会合时的交响。文本变了,教学也随之而变,以变应变,在变中求新、求活,正是盛老师语文教学的特色。

作为一名语文教师,要树立终生学习的理念,平时要多注重教学方法的有效性,挖掘教材,把握好教材的重难点,摸透学生,进行有针对性的训练。创设恰当的情景来让生多读,在读中感受文章所表达的感情,并提高学生运用语言文字的能力。

教学之路很漫长,但我相信只要自己一步一个脚印地走下去,一定会摸索出适合自己特色的教学之路。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017