注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

家庭教育之弊  

2009-12-22 23:07:21|  分类: 经典育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         没有一个孩子能脱离父母而健康快乐成长,其实也没有一个孩子在父母的婚姻不幸福的情况下能真正健康快乐成长的。

我们很难去追究到底是谁之过,在婚恋的时候大家都还很年轻。不管是雄性还是雌性荷尔蒙的分泌过剩本身就很容易使人发昏,使大脑迷糊。而对方英俊的外表、能说会道的幽默谈吐,有玩才(很会玩)、或者漂亮的脸蛋、身材、丰满的双峰、飘逸的秀发等等外在的、表面的因素很快就让年轻的男女们晕菜,并因此牵手进入婚姻殿堂。然而糟糕的是这些因素对家庭教育毫无意义,相反,可能这些表面的迷人正好掩盖了存在严重不协调的对家庭教育最重要的观念、个性、行为习惯等心理因素。这个弊端的另一个结婚是私生子的产生。结果曾经报道过的一个案例是一个东北的男孩和一个上海的女孩结婚不到一个月就离婚,原因是双方挤牙膏的方式不同并无法协调。我很庆幸他们的离婚,而我接待的小彦则很不幸。11岁的小彦有明显的人际交往退缩症状,缺乏亲密感,并且认知、感统等方面都没有得到应有训练,学习成绩很差、行为为习惯不好。我们对小彦进行了原因探索分析,发现他的父母婚后不久感情就很不好,至今依然如此,母亲在怀孕小彦三个月时就很想不要他,至今仍然经常会提起本来就不要他的。

第二种婚恋之弊是带功利性的,那就是金钱和权力。时下最显著的就是钱、房子、车子和权力。虽然这些东西能为家庭教育提供必需的物质基础,而且也很重要,它同样忽视了最重要的观念、个性因素。很多优秀的人才恰恰来自生活艰苦的农民家庭。还有,这些功利性的因素经常成为中年婚姻危机的主要动因,所谓“男人有钱就变坏”并非完全没有道理,但回溯上去就可以发现,在婚恋时就忽视了最重要的个性、观念因素是罪魁祸首。功利性婚恋的另一种现象是婚外子女的存在,一方(大多是男性)有钱或有权而另一方(一般是女方)正好看钱权,因此产生婚外情并将孩子带到这世上,可想而知,这孩子一出生就意味着“没有”父亲,良好的家庭教育如何实现呢。

第三种婚恋之弊是非自己意愿的婚恋,这包括通过婚介或遵从父母之命完成的婚恋。这种婚恋大多双方缺乏理解,能美满纯属运气,很多人强调的“先结婚后谈恋爱”做法在以前可以,现在这个时代是很危险的,因为现代是个性化时代,社会对婚外感情的约束力大大减弱了。而遵从父母之命结婚的情况目前仍大有人在,既然并非自己意愿的婚姻,能够幸福那是上苍的恩宠。

第四种婚恋之弊源于过分自我(不管是因为事业或个性等等)而过分的晚婚晚育。高龄生产使孩子在智力、体质及神经特点方面的危险大大增加,而孩子在整个成长过程中需要父母有大量的精力、体力和激情,年龄偏大的父母也会难以满足而使孩子的成长受到严重影响。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017