注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

影响孩子一生的教育故事集(一)  

2009-11-02 09:25:37|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来一直在我的脑子里

         一位多年从事教育事业的英国教师因年岁的缘故要退休了,整理办公室文件的时候,他发现了自己所带过的一个班级51位同学的作文本。翻开来看,题目叫《长来我是——》。老师随便翻看着,回想着过去的教学生活。

    “25年前的作文本了。”老师感慨道,临退休的怅然开始弥漫。但很快,老师的脸上浮现出了笑容,他被这些孩子们千奇百怪的自我设计迷住了。

    一个叫彼得的学生写道:未来我是海军大臣,因为有一次在海里游泳时,我喝了3升海水都没被淹死。一个叫理查德的学生说:我将来必定是法国的总统,因为我能背出25个法国城市的名字,而同班的其他同学最多只能背出7个……最让人惊讶的是,一个叫戴维的盲学生,他说,将来他必定是英国的一位内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入过内阁。

    总之,孩子们都在作文中认真地描绘着自己的未来。有当驯狗师的;有当领航员的;有做王妃的……五花八门,应有尽有。

    老师读着这些作文,突然有一种冲动——寻找这51位学生,看看他们现在是否实现了自己25年前的梦想。

    当地一家报纸得知他这一想法后很感兴趣,他们免费为老师在报纸上刊发了一则启事。没几天,书信开始一一寄到老师这里。有50位当初的学生向老师致谢,感谢老师仍然保存着他们年幼时的梦想,并且他们希望得到那本作文本,重温儿时的梦想。这中间有商人、学者及政府官员,更多的是没有身份的人。

    老师满足了他们的愿望,他把作文本按来信地址一一寄了过去。老师同时发现,只有那个叫戴维的盲学生没有来信。

    一年过去了,戴维仍没有和老师联系,老师想,那个叫戴维的人也许已经不在人世。毕竟25年了,25年间是什么事都会发生的。

    就在老师准备把这个本子送给一家私人收藏馆时,内阁教育大臣布伦克特寄来一封信。他在信中说,我是您当年的学生戴维,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我已经不需要那个本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,我没有一天放弃过。25年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉我其他的50位同学,只要不让年轻时的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。

    布伦克特的这封信后来被发表在《太阳报》上。

影响孩子一生的教育故事集(一) - 春风似剪刀 - 春风似剪刀

    作为英国第一位盲人大臣,布伦克特用自己的行动说明了一个道理:假如谁能把15岁时想当总统的愿望保持25年,那么他现在一定已经是总统了。启发孩子树立理想,并引导、暗示他们矢志不渝地追求,孩子的未来就不是梦。

 

做个会飞的大雁多好

    许多年以前,一位穷苦的牧羊人带着两个年幼的儿子,靠为别人放羊来维持生活。一天,他们赶着羊来到一个山坡。这时,他们看见了一群大雁,呜叫着从他们头顶飞过,很快从自己的视野中消失。

    “大雁要往哪里飞?”牧羊人的小儿子问他的父亲。

    牧羊人回答说:“为了度过寒冷的冬天,它们要去一个温暖的地方安家。”

    “要是我们也能像大雁一样飞起来就好了,那我就要比大雁飞得还要高,去天堂看妈妈。”他的大儿子眨着眼睛羡慕地说。

    “做个会飞的大雁多好啊!可以飞到自己想去的地方,那样就不用放羊了。”小儿子也对父亲说。

    牧羊人沉默了一下,然后对儿子们说:“如果你们想,你们也会飞起来。”两个儿子试了试,可并没有飞起来。他们用疑惑的眼神看着父亲。

    牧羊人说,看看我是怎么飞的吧;于是他飞了两下,也没飞起来。牧羊人肯定地说:“可能是因为我的年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,就一定能飞起来,去你们想去的地方。”

    儿子们牢记着父亲的教导,并一直不断地努力。等他们长大以后终于飞起来了,他们就是美国的莱特兄弟——飞机的发明者。

影响孩子一生的教育故事集(一) - 春风似剪刀 - 春风似剪刀

    孩子的许多看似不切实际的梦想其实都是有可能实现的。这是因为,梦想会使人心中产生激情,而这种可贵的心灵动力,可以最大限度地激发孩子的潜能,从而实现理想。

    面对孩子的梦想,很多父母会说那是不切实际的“好高骛远”,他们不明白,正是有了梦想,不切实际才有可能开拓通往实际的道路。所以,父母要学会给孩予以梦想,让孩子在一个个梦想中,充分发挥想像力与创造力。

    有理想才会有成功

    蒙迪·罗伯特是美国犹他州一所中学的学生,他出身贫寒但性格乐观向上。

    一天,老师比尔·克利亚给大家布置了一份作业,要求孩子们就自己的未来理想写一篇作文。

    蒙迪·罗伯特回家后,兴高采烈地开始写自己的梦想。他用了整整半夜的时间,写了七大张,详尽地描述了自己的梦。在作文中他写道:“我梦想将来有一天拥有一个牧马场。”蒙迪·罗伯特把自己梦想中的牧马场描述得很详尽,甚至画下了一幅占地200英亩的牧马场示意图,有马厩、跑道和种植园,还有房屋建筑和室内平面设计图。

    第二天他兴冲冲地将这份作业交给了克利亚老师。然而作业批回的时候,蒙迪·罗伯特伤心地看到:老师在第一页的右上角打了个大大的“F”(差)。

    蒙迪·罗伯特觉得自己的功课完成得很出色,他想不通为什么只得了个“F”。下课后蒙迪去找老师询问原因。

    克利亚老师认真地说:“蒙迪,我承认你的这份作业做得很认真,但是你的理想离现实太远,太不切实际了。要知道你父亲只是一个驯马师,连固定的家都没有,经常搬迁,根本没有什么资本,而要拥有一个牧马场,得要很多的钱,你能有那么多的钱吗?”

    克利亚老师最后说:“如果你愿重新做这份作业,确定一个现实一些的目标,我可以考虑重新给你汀分。”

    蒙迪拿回自己的作业,去问父亲的意见。父亲摸摸儿子的头说:“孩子,你自己拿主意吧,不过,你得慎重一些,这个决定对你来说很重要!”

    蒙迪考虑了一晚上,他决定坚持自己的梦想,即使老师给的成绩是“F”。

    多年来,蒙迪一直保存着那份作业本子上刺眼的“F”激励着蒙迪,一步一个脚印不断地迈向自己的创业征程,多年后蒙迪·罗伯特终于如愿以偿地实现了自己的梦想。

    数年后,克利亚老师带着他的20名学生参观一个占地200多英亩的牧马场,当登上一座面积达4000平方米的建筑时,他发现,牧马场的主人就是曾经被他评价为梦想太不切实际的蒙迪。

影响孩子一生的教育故事集(一) - 春风似剪刀 - 春风似剪刀

    不要扼杀孩子的梦想。要知道,有梦才会有希望,有希望孩子才会有拼搏的激情,让孩子守住自己的梦,勇敢地走下去,他就会比别人提前到达成功的彼岸。每个孩子都有自己的梦想,也许在父母眼里它是那么地不切实际,那么地遥远,但是,谁又能保证你的孩子不会实现自己的梦想呢?多给些鼓励和支持吧,让孩子勇敢地去追寻自己的梦。

 

  纯白金盏花

    美国一家报纸曾刊登了一则园艺所重金悬赏纯白金盏花的启事,在当地一时引起轰动。高额的奖金让许多人趋之若鹜,但除了棕色的与金色的之外,白色的金盏花并没有被人培养成功。一段时间之后,这件事便被人们抛到九霄云外去了。

    20年后的一天,当年那家刊登启事的园艺所收到了一封热情的应征信和100粒“纯白金盏花”的种了。

    令人难以置信的是,寄种子的原来是一位年已古稀的老妇人。为了不让老妇人失望,人们将这些种子种下了。一年后,一大片纯白色的金盏花在微风中摇曳,让人瞠目结舌。

    原来,老人是位爱花人。当她偶然看到那则启事后,便怦然心动,决定培植白色金盏花。她的决定遭到了8个子女的一致反对。毕竟,一个连专家都无法完成的事,让一个压根儿就不懂遗传学的体弱老人去做,岂不是痴人说梦。

    老人还是痴心不改,她将普通的金盏花种子撒下,从开出的金盏花中挑选颜色最淡的,任其自然枯萎,以取得最好的种子。次年再从中选取颜色最淡的花的种子……日复一日,年复一年,老人的丈夫去世了,儿女远走了,生活中发生了很多的事,但唯有种出白色金盏花的信念在她的心中根深蒂固。

    终于,在我们今天都知道的那个20年后的一天,她在那片花园中看到了一朵如银如雪的白色金盏花,并获得100粒“纯白金盏花”的种子。

影响孩子一生的教育故事集(一) - 春风似剪刀 - 春风似剪刀

    当年那颗普通的种子,也许谁的手都曾捧过,捧过那样一粒再普通不过的种子,只是少了一份对希望之花的信念与执著。如果你能把梦想的种子种在心里,即使是一粒最普通的种子,也能生长出奇迹。

    培养孩子也是如此,普通的孩子,只要教育方法得当,持之以恒地引导他,同样可以成为天才。

让孩子敢于大胆想像

    进化论的奠基人达尔文在7岁那年对植物和动物产生了浓厚兴趣,他搜集了许多风干的植物和死了的昆虫,还有硬币、图章、贝壳和化石等许多种东西,并在家里自己做一些简单的化学实验。

    达尔文上学后,常常利用课间活动采集植物。有一次,达尔文受到校长的当众训斥,并被警告:如果还玩这些玩艺儿,就把他赶出学校。

    回到家里,达尔文把这件事告诉了父亲,不但没有受到批评,反还得到了父亲的支持。父亲只是告诉他不要在学校采集标本,那样会影响功课。

    父亲还把花园里的一间小棚子交给孩子做化学实验,并对他说:“你要善于并敢于想像,只有大胆想像,你才能有所发现。”父亲的鼓励使达尔文更加痴迷于自己的研究,终于发现了生物的进化规律,写出了足以影响整个人类的巨著《进化论》。后来,达尔文说:“没有想像,一切都不会存在。”

影响孩子一生的教育故事集(一) - 春风似剪刀 - 春风似剪刀

    开启孩子的思维,首先要让孩子学会梦想,敢于梦想。其实每个孩子都有五彩缤纷的梦想,尽管有些异想天开,脱离眼前的实际,但毕竟是一种积极的态度,是孩子最有价值的精神财富。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017