注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

善待对手  

2008-10-22 20:15:28|  分类: 文化大视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位动物学家对生活在非洲奥兰治河两岸的动物考察中,发现了一个古怪的现象:在河东岸生活的羚羊的繁殖能力要比生活在河西岸的羚羊强;且东岸的羚羊奔跑速度也要比西岸的羚羊快得多。

  羚羊的生存环境和食物都相同。对于这些差别,动物学家百思不得其解。在这位动物学家的提议下,动物保护协会作了一个实验。在河的东西两岸各抓了十只羚羊送到对岸。结果,送到西岸的羚羊繁殖到了十四只,而送到东岸的羚羊只剩下了三只,动物学家们发现,另外七只是被狼吃掉的。

疑问终于被揭晓,东岸的羚羊之所以强健,是因为在河的东岸有一个狼群,它们为了生存,天天生活在一种“竞争气氛”中,反而越来越有“生命力”。而西岸的羚羊之所以弱小,是因为缺少天敌,没有生存压力,死于安乐。

  一种动物没有对手,就会变得死气沉沉。同样的,一个人要是没有对手,那他就会养成堕性,甘于平庸,最后导致碌碌无为;一个企业如果没有对手,就会丧失进取的意志而逐步走向衰亡;一个政党如果没有对手,就会逐步懈怠,逐步走向腐败和堕落。有了对手,才会有压力,才会有危机感。因为对手,你不得不绷紧心中的弦,奋发图强,否则,只有等着被淘汰,被替代。

  在现实生活中,许多人都把对手视为眼中钉、肉中刺,恨不得立马除之而后快。其实,有了对手实际上是一种福分,一种造化。从某种程度上说,他是你的“朋友”。因为一个强有力的对手,会让你时时刻刻感到危机四伏,不敢懈怠,会激起你更强的斗志和毅力。

  善待你的对手吧,不要把他当成“敌人”,不要把他当成你前进路上的绊脚石,而应该把他当成你的一幅催化剂,一个推动器,一条警策鞭。

  善待你的对手吧,因为他的存在,你将会变得更加强大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017