注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

让孩子成为一个充满爱心的人  

2008-07-19 09:39:43|  分类: 经典育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日读人民时评的一篇文章,内心充盈的是难言苦涩和悲怆。文章有一段这样写到:物伤其类,人同此心。5·12强震发生后,每一个怀有良知之人,无不哀鸣,无不悲戚。面对那些一幕幕苍凉的残垣断壁,谁不黯然叹息?面对不幸遇难的死者、面目已非的伤者,谁不潸然泪下?面对幸存者热切而坚韧的求生目光,谁不震撼?面对

子弟兵以血肉之躯换取更多人的安然,谁不钦佩?面对举国抗灾,全民踊跃捐款,谁不感动……然而,正当生命与死神赛跑之际,一些不和谐的场景发生了,有人发国难财,有人趁机盗窃,有人散播谣言,还有人在恶搞,一枚枚锋利而险恶的匕首,恶狠狠地刺向善良人们的心胸,让人们的心在滴血。

  扪心自问,人的同情和良知何在?孟子曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”是人是物,一目了然。同情心的缺失是人性的扭曲,爱的错位则是民族的悲哀。再看最近一位妈妈在网上挂出的她与四岁儿子的一段对话:我说:“妈妈手让你给咬破了。”他说:“活该,就想让你疼。”和他的表弟一起玩,我对他说:“小心一点,别把小弟弟撞倒了。”他就会说:“撞倒了活该,我就想让他摔跟头。”这样例子多极了,总之他满脑子都是坏的、负面的东西,好像这样对他才是一种满足。我该怎么办?妈妈已束手无策。读来令人惊愕和辛酸。对自己的亲人尚且如此,对他人会怎样?四岁的孩子,长大后会怎么得了?伤熊事件、残杀同学、发国难财等现象屡屡发生也就不足为怪了。问题究竟出在哪?重新审视我们的家庭教育和学校教育,培养孩子的同情心,让孩子成为一个充满爱心人格健全的人,已成为刻不容缓的社会问题。

  同情心是人的基本情感。人有没有同情心,路透社报道了对同情心的最新的科学研究。结果发现,当人们看到别人痛苦时,不只是感到难受,而是在大脑上也会有反应,就像是自己也在遭受着痛苦一样。斯坦福大学的研究人员让被测试对象观看了一些他人在体育活动或车祸中受伤的录像,然后观察了他们的脑部活动。研究结果发现,当人们看到别人受伤时,与自身遭受同样伤害时相比,脑部的活动情况是一致的。文章作者介绍说,“这种能够感受他人体察他人感受的神经学现象,心理学上称为‘同感’,在人类社会中可能起着举足轻重的作用。”具体地说,当我们能体察别人的感受时,我们就能理解别人的思想与行为。所以说,它是联系人与人关系的一种纽带。不仅如此,当我们体会到别人的痛苦时,就会采取行动去帮助他们。如果人与人之间能够少一些冷漠,多几分善念;能真诚地去体谅别人,我们这个世界将会变得很美好。

  古代启蒙读本《三字经》中说:“人之初,性本善。性相近,习相远。”孩子的同情心的泯灭只能是后天教育的结果。上海的袁医师认为,有研究表明,婴儿出生3个月时,如听到另一个婴儿的哭声,会出现反应;9个月的婴儿看到别的孩子跌倒了,他的眼里会涌出泪水,并扑到妈妈的怀抱里寻求安慰;15个月的孩子看到小朋友哭鼻子时,会拿出自己的玩具去安慰,以示同情。有的幼儿在妈妈胃痛时,会用小手抚摸妈妈的肚子。同情心是孩子在社会交往中最早表现出的一种情感反应,应给予重视和培养,让纯真的爱心成为道德情感的基石;富有爱心的孩子自然会较自觉地关心集体,关心他人。

  再看国外,在德国,宝宝刚学会走路的时候,父母就特意在家里养了小猫、小兔、小金龟等小动物,并让孩子在亲自照料小动物的过程中学会爱护弱小的生命。幼儿园里也饲养了各种小动物,由孩子轮流负责喂养,还鼓励孩子用自己积蓄的零花钱来领养小动物。教育家认为,这是从小培养孩子同情心的好办法。在成人社会的倡导下,德国的孩子帮助盲人、老人过马路蔚然成风,更不会在公交车上“抢位子”。可见,孩子的同情心是可以培养的。

  那么,如何培养孩子的同情心呢?言传身教至关重要,特别是注意细节和方法。我们看这位家长的做法就值得我们借鉴:有一次,周围邻居的小孩不当心碰痛了,孩子见状却哈哈大笑。家长没有责怪孩子“幸灾乐祸”,她觉得孩子是被小孩突如其来的表情动作惹笑的。这种情况下,这位家长赶紧说:“哎哟,某某小朋友碰痛了,真可怜啊!上回你不当心撞在桌角上不是也很痛吗?”孩子联想到自己的痛苦经验,止住了笑。她还可以建议孩子去关心那个碰痛的小朋友,问问他还痛不痛。如果邻居小孩跌倒了,可以和孩子一起去把他扶起来。经过几次类似的行动之后,孩子一般对小朋友的苦痛就会比较同情、关心了。因此,从身边的每一件事做起,让孩子在观察、体验、模仿中去学会同情他人,使孩子身心健康发展。有些孩子,年纪虽小,但很残暴,常揉烂鲜花,折断树苗,虐待雏禽,残害小动物。残忍行为和对残忍行为的麻木不仁,无动于衷,都是严重缺乏同情心的表现。培养同情心,一方面,要使孩子对残忍的事物产生心理和生理上的反感,平常要尽量少让孩子接触残酷的场面,如电视、图画书中厮杀、虐待、殴打等;另一方面,要使孩子有保护弱小的心理和习惯,哪怕是一棵小草,一个小蚂蚁,一只伤残的小鸟,都应当珍惜爱护。孩子能厌恶残忍,爱护弱小,他的同情心也就更加深刻化了。

  同情心不是居高临下的傲慢施舍,它是来自心灵深处的悸动;同情心不是伪善的一个问候,它是出于真情的表露。同情和关爱他人,让人性升华,让爱与孩子一路同行。人世间,同情无价,大爱无疆。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017