注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

享 受 阅 读  

2008-12-18 18:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                            荆门市东宝区牌楼中学九(5)班   曹 萍

蒙台启曾经说过:“没有比书更廉价的娱乐,没有比书更持久的满足。”的确,当一本好书让你心情舒畅的时候,或是当一本好书让你心胸宽广的时候,你就会领悟到了蒙台启所说的哲理所在了。读书,就像一只小般将你从狭隘的地方驶向宽阔的生活的海洋。

如果你问我喜欢读什么书,那我会毫不犹豫地说“武侠小说”。我爱那字里行间的气势,那刀光剑影的悲情,那惊世骇俗的侠义;也钟情于作者笔下那惊天地、泣鬼神的壮阔情景。

当我捧起金庸的那本《射雕英雄传》时,我便被郭靖的飒爽英姿、善良纯朴所吸引了,从此郭靖便成了我脑海中不可磨灭的英雄人物了。他与黄蓉的海枯石烂、生死与共的情缘也时时刻刻牵动着我的心。谁说武侠小说是天马行空的产物?武侠小说在我看来是“阅读餐桌上的一道极具魅力的美味佳肴!”

闲暇之时,拿出一本唐诗宋词看一看也不错,在古人的引导下,我踏着古人的步子来到了唐诗宋词的乐园游了一游。“举头望明月,低头思故乡”,此刻、此情、此景将我的思绪带回了远离的故乡,李白的这句诗生动地表达了我的心意,真所谓是“海内存知己,天涯若比邻”呀!当然与李白这些等闲之士做的朋友也真是人生中一大快事了。当我读到了李煜的“春花秋月何时了,往事知多少”“流水落花春也去,天上人间蓦然间”,自己竟也感到心情抑郁惆怅。茫然间,“人生自古谁列死,留取丹心照汗清”又给了我无尽的力量。古诗可谓是字字露情,句句抒胸意呀!

读读童话吧,它也会给你憧憬、希望。即使现实与童话是相矛盾的,但是童话也曾经是我们心灵的向往,不要认为童话很幼稚,一颗没有童话的心,是一颗没有美好追求的心,就当读童话是在做一个美好的梦吧。假若有一天,你连梦都没有了,生活还会幸福、美好吗?童话故事中的丑小鸭变为白天鹅不会让困惑中的你豁然开朗吗?灰姑娘的故事不会让你油然而生出一种正义最终战胜邪恶的感触吗?白雪公主与王子的爱情故事不会让你憧憬向往吗?看吧,这一篇篇不用华丽的语言,用平实编织而成的故事不会让你若有所思、有所悟吗?一篇篇童话,它让你心情舒畅,好似在观赏一幅秀丽的风景画一般。

读一本好书,就如同和一个高尚的人进行精神上的交谈。小说,会让你思想变得开阔,所以用英雄人物的品质来净化、完善你的人格;古诗,能使你的精神变得充实;童话,易让你更乐观,对生活有更多的追求与向往,还能让你拥有一颗健康的心态。

随着时光的流逝,你会成为社会中的一员,扮演着各种社会角色,也许,你是一名工程师,一名教师,一名科学家,或是含情脉脉的作家……总之,你应该为自己祝福,为自己拥有诚恳的终伴侣而感到幸运!

在我有限的生命中,我真庆幸,我不算太晚地发现了读书的乐趣。让我们享受读书吧。

以书为友,其乐无穷。 

                                                                                                 指导教师    张艳萍

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017