注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

关于后进生  

2008-11-05 18:56:59|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班级难免有后进生,一位班主任不可能不遇到后进生。聪明好学的优秀生,人人爱;后进生像个沾上泥水的孩子,很容易讨人厌烦。 而对后进生态度的优劣正是检验一个班主任是否具备良好师德的试纸。对优秀生,还用倾注大量的爱吗?后进生往往成了被遗忘的角落。爱后进生是每一位教师,特别是班主任的天职。除了施以更多的爱以外,还有特殊的一招。这特殊的一招就是巧用自责招,借用自责,巧用自责,强化自责,转化自责为自强。任何一个学生,包括后进生都有自尊心。或强或弱、或明显或隐蔽是其区别之处。自责是一种心理状态,自责,顾名思义就是责备自己,这是自我监控、自我管理、自我调节的前提;它是矫正言行、规范自我、改正错误、避免再次失误的保证。人非圣贤,孰能无过?优秀生、后进生都会犯错误,不过,后进生犯错误的频率高一些罢了;犯错误后,后进生自责心理弱一些、隐蔽一些罢了。我们就是要抓住这较微弱、较隐蔽的自责心理,做好疏导与转化工作。后进生在考试失利后,自己后悔不迭,往往会自责平时贪玩学习不刻苦,并产生了重整江山的心理趋向。抓住这个往往为时很短的时机,施以同情、关心,增强其自责心理,巩固其重整江山的心理趋向,促其从失利中切实汲取教训,从而痛下决心发奋努力。后进生自控能力弱,或是行为规范欠佳,以致他们经常犯些错误。他们犯了错误以后,心里也会掀起狂涛,后悔不迭。在这个时候,我对他们不歧视、不挖苦、不讽刺、不疏远,而是伸出热情的双手拉他们一把,帮助他们分析错误的原因、错误的危害,制定改正措施,使他们不致于自暴自弃。这样他们在班主任关怀、爱护、希望的目光中就会重新调整自己的步伐,重新振作起来,重新大步前进。利用自责,即调动其内因,而内因是改变矛盾的主要力量。这就是我转化后进生的招数,也是在屡次失败后找到的方法。过去,后进生犯了错误,我是火冒三丈,不依不饶,非批得他体无完肤、上天无路入地无门、顶风臭八百里才解恨。这样做的结果是后进生产生了极强的逆反心理,甚至一看无路可走就破罐破摔,或是明刀明枪地对着干。后进生学习考试失利,我往往是冷嘲热讽,说他们不见棺材不落泪、不掉黄河不死心,说他们记吃不记打,让他们在悔恨中抬不起头、打不起精神,以致使他们翻不了身。截然相反的两种方法,截然相反的两种结果,使我认识到借用自责心理是转化后进生的好策略。”

转化后进生是班主任的一项重要工作,班主任为此往往付出巨大的精力和难以计算的时间,而结果往往不尽如人意。其原因恐怕是没有抓准后进生的心理,方法上没有对症下药。所以在转化后进生工作上,我们一定要拿起心理学理论的武器。心理学理论与德育工作、后进生转化工作相结合,一定会产生巨大的功效。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017