注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

养成良好作业习惯,教师对学生的建议:  

2008-11-05 18:53:04|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成良好作业习惯,教师对学生的建议:
    ·每天在同一时刻开始做作业,有助于你提高条理性
    ·做作业时最好确保座椅舒服
    ·如果有问题,可在课前、课后、课中随时问老师
    ·不要饿着肚子做作业
    在家庭作业问题上,教师可以告诉家长:
    ·对孩子的在校学习表示出积极的兴趣。每天通过具体的提问了解孩子在学校里的情况以及孩子的感受。
    ·尽可能不让自己的负面经历影响到自己对孩子学习的支持和鼓励。
    ·言传身教,不辍学习,让孩子在潜移默化中认识到学习的重要性。
    ·如果可能,在家里布置一个安静、舒适、光线良好的学习区域。这可以在家里的任何地方,不一定非得有一个专门的房间,但最好固定下来,不要让孩子每天换一个地方。
    ·让孩子做作业的地方井井有条。把孩子做作业所需要的所有用具装在一个盒子里,包括铅笔、橡皮、涂改液、胶水、剪刀、标记笔、纸,等等。
    ·让孩子以最适合自己的方式学习。例如,有的孩子躺在地板上,听着背景音乐时学得最好。
    ·让家庭作业成为一个每日必有的项目,帮助孩子为自己制定一个完成作业的时间表,帮助孩子养成良好的作业习惯。
    ·孩子做作业时,不要坐在孩子旁边。如果孩子自己不会做,你需要联系教师。
    ·孩子做完作业后,跟孩子进行讨论:做完作业有什么收获?哪些地方感到容易?哪些地方感到比较难?
    ·如果孩子向你求助,你只提供指导,不要给出答案。
    ·观察孩子做作业时的神情,如果遭受挫折,或难以集中注意力,可以让孩子休息调整。如果孩子对作业感到心烦意乱,可与教师联系,就作业的质与量进行讨论。
    ·如果作业需要孩子花数天、数星期完成,帮助孩子制定进度计划,把任务分解成若干小的步骤。
    ·让孩子知道,学习不仅仅是做作业。除了鼓励学生完成家庭作业外,家长还应该鼓励孩子学会在阅读时做笔记、学会看图表、学会用自己的语言总结阅读的内容、制作记忆卡片,等等。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017