注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风似剪刀

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

作业  

2008-11-05 18:51:32|  分类: 课改新理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们给学生的作业因该:

·是学生熟悉的
    ·是在课堂上讲解过的
    ·有趣且有挑战性
    ·能够在适当的时间内完成
    ·让学生感到他们在进步
    ·复习和巩固已教技能
    不应该:
    ·是学生不熟悉的、枯燥的、不可能完成的
    ·是未完成的课堂作业
    ·需要运用复杂的技能和很长的时间
    ·冗长而累赘
    2. 应该让学生普遍认识到,学习发生在课堂内外,学生有完成家庭作业的责任。
    不应该:
    把家庭作业当作填充学生时间、让学生忙个不停、甚至看住孩子的工具,或是把家庭作业当作一种惩罚
    3. 布置家庭作业应该早作安排,以便在课堂上有足够的时间来讲解作业要求,并回答学生的相关问题。
    不应该:
    等到下课前的最后一分钟才开始考虑布置什么样的作业。这样很有可能布置出没有效果或无法完成的家庭作业,或给出的要求不明确。
    4. 应该确保所有学生都能获得完成此作业所需要的资源,且有书面的要求。
    不应该:
    自以为所有家庭都是同等条件,都有同等的资源,所有家长都有同样的能力帮助孩子的学习或所有孩子居住地的社区资源都相同(如到图书馆去)。
    5. 应该在教室里安排一个的固定位置供学生上交、取回作业。
    不应该:
    把学生的作业弄丢了。
    6. 一旦学生上交了作业,应该批改所有作业。
    不应该:
    让学生上交你不打算批改、评分的作业。
    7. 应该鼓励家长为孩子完成作业提供支持。
    不应该:
    给学生布置难度太大、内容太陌生的作业,以致父母会:
    ·代替孩子做作业
    ·批评孩子上课不专心
    ·批评孩子成绩不佳
     8. 应该考虑学生在一个恰当的时间范围内完成家庭作业。有的家庭作业会跨时数天甚至数周,布置的时候要仔细讲解要求。同时还要考虑到,在同一个时间段,其他教师也会给学生布置家庭作业。
    不应该:
    布置一个跨时较长的家庭作业而不经常过问,或不让学生及时汇报进展情况。应该给学生制定家庭作业政策和程序,并把文字材料分发给学生,确保学生和家长认识到位(比如什么时候交作业,交到哪里,如何补作业,作业与成绩的关系,等等)。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017